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Au relais de producteur à Pizançon il y avait des grosses prunes toute dorées avec un peu de rouge , elles m’ont attirées tout de suite car les étaient énormes pour des prunes jamais vu de pareil prune et ce qui ne gâche rien elles ont un bon goût et à côté il  y avait de belles nectarines . Mes enfants aimants les fruits autant que nous on s’est bien régalé une partie de l’été. Mais aujourd’hui en furetant un peu sur le net j’ai trouvé une belle recette sur le site de Larousse de tian de pêche et d’abricot j’ai déjà 2 livres de cette collection et je l’a trouvé bien faite ; les livres sont clairs et les recette sont originales  ou ordinaires mais délicieuses.

Pour ma recette

Ingrédients

3 prunes TC sun

3 nectarines

1 cà soupe de miel crémeux toutes fleurs

Pour la crème d’amande

70 g de beurre

70 g de sucre

70 g d’amandes en poudre

1 cà s de farine

1 jaune d’oeuf

1/2 cuill. à café d’essence d’amande amère

 

Préparez la crème d’amande. Dans un bol, mélangez avec une spatule en bois le beurre ramolli, le sucre, les amandes en poudre, le jaune d’œuf la farine et l’essence d’amande amère. Étalez la crème d’amande dans le fond d’un plat à gratin.

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Préchauffez le four à 200 °C .

Dénoyautez les nectarines et les prunes .Taillez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.

Disposez les tranches de fruits dans le plat, sur la crème d’amande. Arrosez avec le miel. Mettez le tian à cuire pendant 20 à 25 minutes au four.

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Servez le tian bien chaud, avec une boule de glace vanille ou de sorbet à l’abricot.

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Une petite info sur la prune TC Sun.  La prune TC Sun ou encore appelée prune abricot est grosse, ferme, charnue de couleur jaune orangé à maturité. Son noyau est petit et côté gustatif elle est très sucrée et aromatique.

On peut la consommer crue ou cuite. En cuisine elle se prête aussi bien à la confiture qu a la fabrication d une tarte. Elle peut aussi accompagner une viande.

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