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C’est l’histoire d’un jambon que je voulais absolument faire , c’est aussi un jambon que j’ai bien cru ne pouvoir jamais finir. Déjà il m’a fallut longtemps avant de trouver une gamelle assez grande pour pouvoir accepter ma bébête de 7 kg. Au moment de le cuire au bouillon , panne de gaz !!! Quand enfin je veux finir la cuisson on se retrouve tous au urgences pour mon 3eme , pour 5h et 2h de route. Bref enfin le soir j’ai pu finir de cuire mon jambon.

Mais comme les magasins étaient tous fermé un dimanche logique pas de gaz pas de porto donc la galère.

Mais j’y suis arrivée !!

Pour le bouillon

Un jambon de 7 kilos

2 navets

6 carottes

2 oignon piqué de clou de girofle

1 l de bière blanche

1 branche de sauge

5 branches de thym

1 branche de romarin

1 càs de mélange poivre noir et 5 baies de ducros

Pour le salage

3 kilos de sel

Pour la cuisson au four

25cl de bière blanche

3 cà s de confiture de piment

1càs de sirop d’érable +2 càs pour le jambon

1 litre de bouillon de cuisson

 

48h avant mettre dans un plat le jambon et le mettre a salé avec le sel au frais.

Le jour j rincer le jambon. Le mettre dans la grande gamelle. Y mettre tous les légumes.

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Ajouter la bière les aromates. Ajouter de l’eau jusqu’à immerger le jambon.

Faire cuire le jambon pendant 4 h. a cause de ma panne de gaz ma cuisson a été un peu rosé pour 3h

Laisser reposer le jambon dans le bouillon jusqu’au lendemain.

Le lendemain enlever le jambon du bouillon, le mettre dans un plat allant au four. Et l’entailler en losange sur la couenne.

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Arroser le jambon de 2 càs de sirop d’érable.

Mettre au four pour 2h30.

Pendant ce temps dans un saladier, mettre 1 l de bouillon la bière la confiture de piment une càs de sirop d’érable.

Et commencer à arroser votre jambon toutes les 20 minutes avec un louche de cette préparation. Prendre aussi du liquide de cuisson qui est autour de votre jambon au fond du plat.

Réserver votre jambon au four et récupérer le jus de cuisson.

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Pour faire une sauce à partir du jus de cuisson il suffit de laisser refroidir le jus

Ingrédients

2 càs de gras figé du jus de cuisson

1càs de farine

1càs de vinaigre balsamique

 

Dans une casserole faire fondre le gras .

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Ajouter la farine bien remuer pour faire un roux.

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Ajouter le vinaigre balsamique

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Ajouter le jus de cuisson sans le reste de gras , bien mélanger faire chauffer 2 minutes c’est prêt. La sauce est bien sirupeuse.

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