20151031_122650 (formatweb) 20151031_122705 (formatweb) 20151029_100815 (formatweb)20151031_122718 (formatweb)

Voici une autre recette de yaourt que j’ai réalisé sans yaourtière. Vous pouvez faire cette recette avec une yaourtière sans soucis il suffira de mettre vos yaourt pour 9h dans votre yaourtière. La texture est très ferme .

J’ai fait un calcul vite fait pour voir la rentabilité il vous en coûtera pour le lait 1.86€ ,52 centimes pour les yaourts 1.11€ pour le lait concentré sucré et 1.59€ d’Arôme de vanille  ce qui vous fait un total de 5.08 le yaourt plus cher que les 16 pots de yaourts aromatisé dans les alentours de 3.20€ les 16.

Pour diminuer le coût plutôt que de prendre un arôme vanille qui augmente vite la facture, une confiture maison et hop on passe à 3.50€ moi mes pots font plus de 125g.

Ca reste du fait maison alors oui je n’ai pas calculé le coût de l’électricité et de l’eau pour laver, mais d’ un autre côté je n’ai plus de pot de yaourt à jeter et donc à recycler et à faire produire.

Ingrédients pour 16 pots ( à diviser en 2 pour une yaourtière )

2 yaourts entier nature

2 l de lait entier

1 pot de lait concentré sucré 397g

concentré de vanille 1 petit flacon vahiné ou 3 gousses de vanille

 

Dans un saladier vider les yaourts nature.

20151029_095049 (formatweb)

Ajouter le lait concentré et bien mélanger.

20151029_095224 (formatweb)20151029_095259 (formatweb)

Ajouter le concentré de vanille ou évider les 3 gousses de vanilles et mélanger.

20151029_095457 (formatweb) 20151029_095523 (formatweb)

Ajouter un peu de lait et mélanger.

20151029_095546 (formatweb)

Rajouter le reste du lait et bien mélanger.

20151029_095812 (formatweb)

Si vous procédez par la cuisson au four mettre à chauffer celui-ci à 50° et mettre vos pots sur une plaque ce sera plus facile à transporter au four.

Remplir vos pots à l’aide d’un entonnoir.

20151029_100107 (formatweb)20151029_100041 (formatweb)

Méthode au four : enfourner pour 3h à 50° puis éteindre en laissant les pots de yaourts refroidir tranquillement dans le four. (faire le matin pour le soir ou le soir pour le matin )

20151029_100739 (formatweb) 20151029_100815 (formatweb)

Méthode yaourtière : remplir vos pots, placer les dans la yaourtière sans les couvercles régler la minuterie sur 9 h .

Dans les 2 cas, quand les yaourts sont prêts mettre les couvercle et les placer au réfrigérateur.

 

Publicités