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A force de voir passer sur le net toutes ces charcuteries maison, j’ai voulu essayé, l’an dernier j’avais fait un magret de canard séché. Cette année c’est repartit avec la poitrine séchée, j’ai en cours aussi un filet mignon de porc, et j’ai fait un rôti de porc que je mettrais d’ici peu en ligne.

Le mieux c’est d’avoir la cave idéal, l’aération idéale, mais dans mon frigidaire ventilé j’arrive à avoir de bon résultat.

J’avais eu une mésaventure pour mon premier magret séché, de la moisissure, du coup j’ai installé mais charcuterie devant les bouches d’aération de mon frigidaire et là c’est top.

Ingrédients :

Poitrine de porc – pour moi 600g

Gros sel

Poivre aux baies concassé et herbes aromatiques sèches thym romarin…

ou

Poivre gris moulu et des herbes aromatiques sèches

 

Dans un plat a gratin du même gabarit que la poitrine mettre un fond de gros sel y poser la poitrine et la recouvrir de gros sel. Il ne faut pas oublier les côtés de la poitrine.

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Filmer le plat et réserver au frigo pendant 36 heures à 48 h suivant le poids de la bête.

Rincer la poitrine sous l’eau froide et l’éponger avec du papier absorbant.

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Poivrer la poitrine sur toutes ses faces ou les herbes.

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Poser dans un torchon ou un tissu lavé à l’eau (sans assouplissant ou lessive car ca donnerait un mauvais goût à votre charcuterie ) votre poitrine et bien l’enrouler soit  en ficelant les extrémités comme un bonbon soit en repliant le linge sur lui-même en utilisant des élastiques.

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La poser au niveau des grilles de ventilation de votre frigo.

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La laisser sécher pendant quatre semaines minimum. Pour ça j’ai google agenda et mes alertes pour me rappeler de la fin de séchage.

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