Dessert du réveillon de noël

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J’avais envie cette année d’un peu de légèreté au dessert. J’ai choisit une crème mascarpone aéré grâce à une chantilly avec un bon goût de vanille et de pommes caramélisées.

Ingrédients

Pour la génoise

4 œufs

60g de farine

60g de maïzena

80g de sucre

 

Pour la crème mascarpone

1 Citron vert

80 g Sucre glace

300g de Mascarpone

30 cl Crème liquide entière

4 Feuilles de gélatine

1 gousse de Vanille

 

Pour les pommes caramélisées

2 pommes

25g de sucre roux

 

 

Préparation des pommes caramélisées :

Éplucher les pommes les couper en petits dés. Dans une casserole les faire revenir avec le sucre roux.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la génoise :

 

Séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Monter les blancs en neige.

Ajouter en alternant et en trois fois la farine et les blancs en neige .

Mettre la pâte sur une feuille en silicone à rebord ou si vous n’en avez pas sur une plaque à rebord avec du papier sulfurisé.

Faire cuire 10 minutes à th 6.

Mettre un torchon sur votre génoise qui est toujours dans son moule , retourner le moule et démoulez la génoise sur le torchon.

Mouillez un torchon , le poser sur la génoise et retourner la génoise à nouveau.

Rouler votre génoise dans votre torchon laisser reposer 10 minutes avant de la garnir

 

Préparation crème à la mascarpone :

Mettre votre saladier au frigidaire avec votre crème liquide au moins 2h avant cela facilitera la monté de la chantilly.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Zester le citron vert et le presser.
Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le citron.
Battre la crème en chantilly, c’est-à-dire mettre le sucre glace avec la crème fraiche liquide et battre jusqu’à une texture bien mousseuse et aérienne.

Faire fondre la gélatine avec un peu d’eau dans une casserole sur un feu doux cela est très rapide et l’incorporer au mascarpone.

Fendre une gousse de vanille et mettre les grains dans la chantilly.

Ajouter au mélange mascarpone citron gélatine la crème chantilly délicatement.

Montage de la bûche :

 

Dérouler la génoise , mettre 1/3 de la crème mascarpone ajouter des pommes.

Rouler à nouveau la génoise.

Nettoyer les bords et mettre de la crème mascarpone sur le dessus et les côtés de la génoise.

Décorer votre bûche

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