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J’ai voulu testé une autre façon de faire le foie gras, je le fais souvent en terrine mais je trouve qu’il y a beaucoup de perte. Après avoir vu à la tv un grand chef faire son foie gras enroulé dans du film alimentaire poché dans une eaux à 65°C j’ai franchit le cap et je suis vraiment contente du réultat , je le préfère nettement à ma terrine au four au bain marie. Il y a moins de perte un vrai régal.

Ingrédients :

Un lobe de 500 g de foie gras

7g de sel

1g de poivre

1g d’épice à pain d’épice bio

Lait

Film alimentaire

 

Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le recouvrir de lait et le mettre à dégorger pendant 30 minutes .

Déveiner votre foie gras ,moi j’ai bien écarté les lobes tiré ou je voyais des veines et au final j’ai eu plusieurs morceaux de lobe pas trop grave vu qu’on va les presser dans le film alimentaire.

Dans un récipient Mettre vos morceaux de foie gras ajouter le sel le poivre et l’épice à pain d’épices.

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Bien mélanger pour qu’il y en ait un peu partout et laisser tranquillement reposer 30 minutes.

Faire chauffer une marmite remplit d’eau à 65° , la marmite doit être assez large pour pouvoir recevoir le boudin allongé.

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Poser le foie gras dessus un film alimentaire étirable bien tasser et enrouler le tout pour faire un bon boudin il faut que le boudin soit enroulé au moins 2 fois sur lui-même .

Renouveler cette opération 5 fois . Vous obtiendrez un gros boudin bien filmé.

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Quand l’eau est à 65 ° mettre votre boudin avec un poids dessus et éteindre le feu laisser tranquillement jusqu’à ce que la température de l’eau redescende à température ambiante (bon moi j’ai galéré mais pour la prochaine fois je fixerais des poids sur les bords de mon boudin un peu comme pour les nappes dehors)

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Enlever votre foie gras de la marmite, et le mettre au frigidaire pendant au moins 3-5 jours.

Enlever du film alimentaire au moment de le goûter.

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