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Le thème du concours culinaire du blog compile moi un menu institué par Seb du blog poivré seb et de nath du blog cuisnie.voozenoo de ce mois ci est  Dessert de Chef  .compilmoiunmenu

J’adore les créations de Christophe Michalak mais aussi de Philippe Conticini . Après avoir réfléchit un peu j’ai décidé de tester une recete de mon livre Gâteaux et Gourmandises sans sucre

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Une recette de saison car nous avons de bonnes pommes bien sucrées. La recette est délicieuse sucrée et légèrement acidulée sans sucre ajoutée juste avec le sucre du fruit.

 

Ingrédients :

2 + 4 POMME BREASUN ( pour le jus la réduction et le fruit ) recette origial des pommes vertes granny smith

15 g de beurre

2 belles càc de réduction de jus de pommes

1 gousses de vanille

1 càs de jus de citron jaune

½ bâton de canelle

1 anis étoilé

1 pincée de fleur de sel

20 cl de jus de pommes

 

Réduction de jus de pommes :

La recette se faisait avec 1l de jus de pomme bio sans sucre ajouté.

Moi j’ai prit 4 pommes que j’ai passé à la centrifugeuse pour avoir le jus.

Dans une casserole porter à ébullition pendant 15 minutes à feu vif ( 25 min pour 1 l ).

 

Faire rôtir les pommes :

Eplucher les pommes puis les couper en deux , excentré du centre de la pomme ( vous devez avoir une grosse demi-pomme et une petite demi-pomme).

Couper ensuite les demi pommes en deux afin d’obtenir des quartiers.

Dans une casserole pocher les quartiers de pommes pendant 3 minutes dans l’eau citronnées frémissante. Stopper la cuisson des pommes avec de l’eau froide puis les égoutter sur du papier absorbant.

Dans un poêle antiadhésive faire mousser le beurre la réduction de jus de pommes, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron jaune , le bâton de cannelle, l’anis étoilé, la fleur de sel et un peu de jus de pommes.

Déposer les quartiers de pomme  verte dans la poêle côté bombé en premier et commencer à les colorer légèrement durant 8-10 minutes de chaque côté à feu moyen en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Vérifier la cuisson des pommes avec la pointe d’un couteau : elles doivent être fondantes mais rester fermes et se tenir.

Attention si vous voyez que le sirop épaissit de trop ou qu’il prend une couleur trop brune , déglacer la poêle avec un peu de jus de pommes tel un rizotto.

Les quartiers de pommes seront ainsi toujours enrobés dans un sirop légèrement épais.

Vos quartiers de pommes doivent être uniformément et joliment colorés sur toutes les faces.

 

Procéder au dressage :

Rectifier le jus de cuisson des pommes à votre convenance en rajoutant de la fleur de sel ou du jus de citron par exemple.

Disposer joliment 3 quartiers de pommes par assiettes, ajouter également un anis étoilé ainsi qu’une gousse de vanille.

Arrosez les quartiers de pommes avec une belle cuillérée à soupe de jus de cuisson .

Déposer 2 ou 3 grains de fleurs de sel sur les quartiers de pomme rôties

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