J’ai fait cette recette pour notre repas de noël , je voulais changer du sanglier j’ai donc choisit du lièvre viande que je n’avais encore jamais cuisinée. La sauce était juste fantastique avec cette belle couleur marron donnée par le chocolat.

Ingrédients:

4 cuisses de lièvre

1 bouteille de Vin rouge cahors

20 cl de vinaigre de vin rouge

1 carotte

1 oignon rose

1 gousse d’ail

1 branche de romarin

3 feuilles de laurier

1 càs de Thym

1 Poivre long Noir

Farine de blé : 20 g

2 carré de  chocolat noir bio

200g de confit d’airelles

50 g de beurre

 

Préparation de la marinade la veille :

Éplucher la carotte et la couper en rondelle, éplucher l’oignon rose et le couper en deux. Éplucher la gousse d’ail et l’aplatir.

Mettre tous les éléments de la marinade dans un grand saladier les 2 cuisses de lièvre, le vin rouge, le vinaigre, les carottes, l’oignon, le thym le romarin, l’ail, le sel et le poivre.

Placer ensuite le tout au réfrigérateur pendant 24 h.

Jpeg
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Le jour J :

Égoutter la marinade en séparant les légumes de la viande. Réserver le vin.

Mettre le beurre dans une cocotte chaude et faire revenir les cuisses de lièvres à feu vif, puis les retirer. Ajouter ensuite les légumes et les faire revenir à feu doux pendant 10 min. Lorsque les légumes sont dorés, remettre les cuisses et ajouter la farine, puis le confit d’airelles. Laisser cuire à feu doux pendant 10 min.

Recouvrir le tout de marinade et porter à ébullition. Couvrir, puis cuire le civet pendant une heure trente.

Retirer les morceaux de viande et les disposer dans un plat. Enlever le thym le romarin de la marmite.

Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat mélanger pour le faire fondre.

A l’aide d’une girafe ou robot plongeant mixer la sauce.

Filtrer la sauce au chinois  puis la verser sur la viande.

Servir le civet bien chaud accompagné d’un risotto d’une bonne polenta ou de pomme de terre vapeur.

Jpeg
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