Quand j’ai vu cette brioche sur le blog de ma copinaute la nonna du blog  gourmandises et passions je me suis dit mais qu’est ce donc que ce poolish?? Jamais entendu parler de ça! Allez faire un tour sur son blog vous y trouverez des pains magnifiques des brioches moelleuses des viennoiseries qui pourraient faire envier beaucoup de boulanger.

J’ai donc réalisé cette brioche et c’est juste un délice. Nous nous sommes régaler avec de la confiture maison poire chocolat la recette est ici .

Pour 2 tresses :

ingrédients poolish :

150 g de farine T45

150 g d’eau

0.5g de levure de boulanger déshydratée

 

Ingrédients  la pâte en elle-même (le lendemain)

350 g de farine T45

15 g de lait en poudre

50 g de sucre

5g de levure de boulanger déshydratée

½ cuillère à café de sel

100ml d’eau à température ambiante,

1 œuf à température ambiante

50 g de beurre à température ambiante

Lait ou œuf pour badigeonner

 

Préparation du poolish :

Dans un bol, mélangez soigneusement l’eau, la farine et la levure. Couvrez hermétiquement le bol de papier film ou d’un couvercle. Laissez reposer 1 heure à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pendant 16 heures.

 

Le lendemain :

Sortir la poolish du réfrigérateur et la laissez reposer ½ heure à température ambiante

Dans la cuve du pétrin mélangez la farine, le sucre, le lait en poudre et la levure. Faire un puit et ajouter l’œuf battu, la poolish, le sel et l’eau.

Mélanger à faible vitesse.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique, pendant une dizaine de minutes à Vitesse 2

Ajouter le beurre, petit à petit et continuez de pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.(5 minutes environ) toujours à vitesse 2.

Faire une boule, la déposer dans un cul de poule légèrement fariné la couvrir d’un torchon, la laisser reposer 30 minutes dans un four à 30 ° ou dans une pièce à 25°.

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Faire deux parts a peu prés égales

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Couper ces 2 pâtons en 3 morceaux égaux.

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Faire de  longs boudins, les poser sur une feuille de cuisson poser sur une plaque de pâtisserie et faire deux tresses.

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Les couvrir d’un torchon remettre à lever 1 heure au tiède.

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Environ 15 minutes avant la fin de la pousse, allumer le four statique et pas à chaleur tournante avec un bol d’eau sur la sole.

Avec un pinceau passez un peu de lait (délicatement) sur les tresses et  mettre à cuire 10 minutes à 180°C puis baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson environ 20 minutes .

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Ma copinaute a poursuivit sa cuisson à  150° pendant 5 minutes, pour ma part je n’en ai pas eu besoin.

Les poser sur une grille à la sortie du four, attendre le complet refroidissement avant de la manger enfin nous on l’a mangé tiède hum c’était trop bon !

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