Je vous propose une recette à base d’orge perlé , c’est une céréale que j’apprécie beaucoup, je vous donne quelques caractéristiques que j’ai trouvé sur le net , cela vous apprendra pas mal de choses si vous ne connaissiez pas l’orge.

Comme le riz ou les pommes de terre, elle peut servir d’accompagnement à des viandes, poissons ou légumes. Sa texture un peu caoutchouteuse est parfaite pour servir de base à une salade composée.

L’orge est une céréale très proche du blé. Riche en fibres de très bonne qualité, elle procure une action sur l’élimination du cholestérol et favorise le transit.

Fiche technique

123 calories /100g

Composition :

2.3g protéine

28.2g glucides

0.4g matière grasse

6,5g fibres

68.8 % d’eau

Riche en :

fer, zinc, magnésium,

potassium, cuivre

phosphore

niacine, folacine

vitamine B6

Avec cette recette je participe au défi cuisinons de saison

Ingrédients :

1 oignon haché

2 càs d’huile d’olive

250 g d’orge perlé

125 g de tofu coupé en morceau ( vous pouvez remplacer par des lardons ou des blancs de poulet coupé en morceaux )

1 petite boîte de pulpe de tomates

1 litre   d’eau

1 marmite knorr bouillon de légume

250 ml  d’eau

300 g de champignons blancs émincés

75 g d’épinards frais

1 morceau de sucre

Sel et poivre

 

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive ajouter les champignons émincés et l’oignon haché. Saler et poivrer. Faire revenir 2 minutes.

Ajouter les épinards préalablement nettoyer . Faire revenir 3 minutes jusqu’à ce que les épinards soient tombés.

Ajouter l’orge et la marmite knorr remuer pour bien enrober l’orge.

Ajouter l’eau et la pulpe de tomate le morceau de sucre et le tofu.

Laisser mijoter, à découvert, environ 35 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que l’orge soit cuit. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Vous pouvez aussi en fin de cuisson rajouter du piment d’espelette.

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