Je vous propose une recette à base d’orge perlé , c’est une céréale que j’apprécie beaucoup, je vous donne quelques caractéristiques que j’ai trouvé sur le net , cela vous apprendra pas mal de choses si vous ne connaissiez pas l’orge.
Comme le riz ou les pommes de terre, elle peut servir d’accompagnement à des viandes, poissons ou légumes. Sa texture un peu caoutchouteuse est parfaite pour servir de base à une salade composée.
L’orge est une céréale très proche du blé. Riche en fibres de très bonne qualité, elle procure une action sur l’élimination du cholestérol et favorise le transit.
Fiche technique
123 calories /100g
Composition :
2.3g protéine
28.2g glucides
0.4g matière grasse
6,5g fibres
68.8 % d’eau
Riche en :
fer, zinc, magnésium,
potassium, cuivre
phosphore
niacine, folacine
vitamine B6
Avec cette recette je participe au défi cuisinons de saison
Ingrédients :
1 oignon haché
2 càs d’huile d’olive
250 g d’orge perlé
125 g de tofu coupé en morceau ( vous pouvez remplacer par des lardons ou des blancs de poulet coupé en morceaux )
1 petite boîte de pulpe de tomates
1 litre d’eau
1 marmite knorr bouillon de légume
250 ml d’eau
300 g de champignons blancs émincés
75 g d’épinards frais
1 morceau de sucre
Sel et poivre
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive ajouter les champignons émincés et l’oignon haché. Saler et poivrer. Faire revenir 2 minutes.
Ajouter les épinards préalablement nettoyer . Faire revenir 3 minutes jusqu’à ce que les épinards soient tombés.
Ajouter l’orge et la marmite knorr remuer pour bien enrober l’orge.
Ajouter l’eau et la pulpe de tomate le morceau de sucre et le tofu.
Laisser mijoter, à découvert, environ 35 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que l’orge soit cuit. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Vous pouvez aussi en fin de cuisson rajouter du piment d’espelette.
25 mars 2017 at 16 h 27 min
Très belle assiette loulou, j’adore, une découverte pour moi !!
J’aimeAimé par 1 personne
25 mars 2017 at 17 h 55 min
je suis ravie que ça te plaise
J’aimeJ’aime
25 mars 2017 at 18 h 08 min
J’aimerais goûter ! comme ça je ne dis pas que je prendrais plaisir à faire ce plat car il contient des ingrédients qui ne sont pas trop ma tasse de thé mais l’ensemble me plairait peut être ? Meri Loulou d’avoir inscrit ce plat à cuisinons de saison. bisous
J’aimeAimé par 1 personne
25 mars 2017 at 18 h 11 min
Moi j’adore les champignon s et les épinards et mes enfants aussi sauf le dernier les trucs verts dans des plats et les champignons il en est pas fan!
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 9 h 41 min
Ça donne envie, Une très belle assiette, moi je utilise beaucoup d’ orge dans la cuisine, même la farine,
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 15 h 13 min
j’ai encore jamais essayé la farine d’orge , vous les utilisez plus pour du salé ou du sucré?
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 15 h 50 min
Oui, je utilise plus pour du salé, surtout pour faire le pain, et pour épaissir mes sauces.☺
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 19 h 16 min
je suis allée voir votre blog, mais je n’ai pas trouvé pour s’abonner à la news letters et les recettes à base d’orge
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 19 h 59 min
Bonsoir Ludmilla 🙂
Sur ce lien : https://mesfoliesculinaires2017.wordpress.com/author/mesfoliesculinaires2017/
vous verrez en bas à droite la mention « suivre », vous cliquez dessus et hop vous êtes abonnée 🙂
Concernant les recette à base d’orge, c’est sur mon ancien blog, voici le lien : https://mesfoliesculinaires.wordpress.com/
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 20 h 32 min
merci je vais aller consulter votre ancien blog
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 20 h 50 min
Merci de vous être abonnée 😄
J’aimeJ’aime
26 mars 2017 at 21 h 30 min
vos recettes me plaisaient et j’avoue que la double langue ca m’a interpellé
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 22 h 18 min
Merci, c’est gentil – par curiosité vous êtes Russe?
J’aimeAimé par 1 personne
27 mars 2017 at 11 h 36 min
Mon grand père était russe, et chez nous on est très coutume russe. et vous?
J’aimeAimé par 1 personne
27 mars 2017 at 14 h 28 min
Moi, je suis Serbe, et nous aussi on est très coutume Serbe. On aime bien la Russie, quand j’était à l’ecole en Serbie j’ai appris la longue ruse.la Serbie et la Russie sont des amis.
J’aimeAimé par 1 personne
27 mars 2017 at 21 h 46 min
en tout cas chez nous on adore la fête de *Pâques
J’aimeJ’aime
27 mars 2017 at 14 h 32 min
Oups, je voulais dire la langue Russe.
J’aimeAimé par 1 personne
27 mars 2017 at 21 h 48 min
malheureusement mon grand père a fait un choix très dur il n’a pas voulu apprendre le russe a ses enfants c’était pas une tres belle époque quand il a immigré , c’est un résumé car trop long à détailler.
J’aimeAimé par 1 personne
27 mars 2017 at 21 h 56 min
C’est dommage, la langue Russe c’est une belle langue.
J’aimeAimé par 1 personne
28 mars 2017 at 20 h 01 min
oui domage mais son départ de russie en 1924 ne s’est pas fait avec douceur
J’aimeAimé par 1 personne
28 mars 2017 at 21 h 03 min
Oui c’est vrai, c’était pas facile pour lui de quitter son pays a cette époque.
J’aimeAimé par 1 personne
28 mars 2017 at 21 h 06 min
oui entre autre
J’aimeAimé par 1 personne
28 mars 2017 at 21 h 14 min
Vous habitez ou en France?
J’aimeJ’aime
28 mars 2017 at 21 h 15 min
oui au pays du saint marcellin et de la noix de grenoble
J’aimeAimé par 1 personne
28 mars 2017 at 21 h 20 min
Sud de la France, c’est une région que j ‘adore , surtout la cuisine . Moi je suis à Montreuil.
J’aimeJ’aime
28 mars 2017 at 21 h 48 min
Je suis originaire de Aubagne alors pour eux là où je vis c’est le nord ptdr. Montreuil je situe mais ne connait pas
J’aimeAimé par 1 personne
28 mars 2017 at 21 h 56 min
C’est à côté de Paris.
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 18 h 54 min
ça m’a l’air délicieux 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
26 mars 2017 at 19 h 16 min
merci
J’aimeJ’aime
27 mars 2017 at 11 h 18 min
Pas mal du tout ta recette .
Bizzzz
J’aimeAimé par 1 personne
27 mars 2017 at 11 h 36 min
merci.
J’aimeJ’aime