Encore une fois Marie France m’a offert une partie de sa récolte au jardin, des casseilles, quand nous lui avons rendue visite nous avons fait une petite récolte de fruits que ne je connaissais même pas de nom! Quand enfin je me suis approchée de la bête j’ai vu des gros cassis qui ressemblaient à mes groseilles maquereaux qui se dorent la pilule dans mon jardin. Encore une fois je tiens à remercier Marie France et sa fille pour leur bonté et générosité car grâce à elle j’ai pu faire 7 pots de confiture super bonne et faire une belle découverte.
Le caseille, casseille, ou casseiller est un arbuste fruitier hybride entre le groseillier à maquereau et le cassissier. Deux versions sont représentés par le terme caseillle, selon que croisement soit fait entre deux ou trois espèces. Le fruit, le caseille, est plus gros et plus facile à récolter, l’arbuste se montre extrêmement vigoureux et très résistant aux maladies des groseilliers.
Le caseille se cultive donc aisément et permet une récolte avantageuse de fruits riches en vitamines C, courant juillet.
Si vous ne connaissez pas cette arbuste je vous invite à cliquer sur le lien suivant Source .
Ingrédients
2.3 kg de casseilles
2.1 kg de sucre
La veille au soir , rincer les fruits enlever les petits bouts de branchages.
Les mettre dans un saladier avec le sucre.
Mélanger couvrir et laisser macérer au frigidaire pendant 24h.
Verser le contenu du saladier dans un fait tout à fond épais.
Porter à ébullition à feu doux. Mixer à l’aide d’une girafe. Faire cuire ensuite à feux vif pendant 10 minutes en remuant souvent.
Écumer, remettre à chauffer 5 minutes.
Vérifier la cuisson ( quand une goutte de confiture fige au contact d’une cuillère froide c’est bon).
Transvaser dans des pots stérilisés . Retourner les pots au bout de 10 minutes , puis les remettre à l’endroit.
17 juillet 2017 at 22 h 27 min
J’adore le cassis, merci pour cette recette 😍
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18 juillet 2017 at 19 h 42 min
de rien , bonne soirée
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18 juillet 2017 at 9 h 25 min
Je n’imaginais même pas que ce fruit existât ! Merci Loulou pour cette belle découverte et ta recette laisse présager de bons petits déjeuners pour débuter joyeusement la journée. Bravo. Gros bisous ma belle
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18 juillet 2017 at 19 h 49 min
A bientôt 39 ans j’ai découvert encore une chose, et nos petits déjeuners n’en sont que meilleur.
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18 juillet 2017 at 10 h 24 min
Elle est bien belle ta confiture, il n’y a pas si longtemps moi non plus je ne savais pas ce qu’était ce fruit.
bizzz
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18 juillet 2017 at 19 h 45 min
comme quoi on en apprend à toute âge
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18 juillet 2017 at 16 h 27 min
Voilà une très belle confiture
Bonne soirée
bises
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18 juillet 2017 at 19 h 45 min
bonne soirée aussi
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18 juillet 2017 at 20 h 04 min
les casseilles ont été génereuses cette année, mais les petits les ont toutes mangé
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18 juillet 2017 at 20 h 09 min
ces petits, moi il a fallu que je fasse des opérations commando sur les framboisier et mettre des framboises au congel car mes loustics picorent tout!
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18 juillet 2017 at 20 h 18 min
quelle jolie couleur a ta confiture, ça donne envie
bisous
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18 juillet 2017 at 20 h 21 min
bisous à toi
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9 août 2017 at 17 h 54 min
j’adore les fruits rouges….je vais ouvrir les yeux pour voir si j’en trouve ( je ne connaissais pas non plus) et j’aimerais bien goûter ça;..merci Loulou ! bises
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13 août 2017 at 20 h 16 min
on en découvre à tout âge
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1 juillet 2020 at 16 h 25 min
Je connais les casseilles depuis quelques années et j’adorrrrrrrrre en confiture, je ne veux pas faire de la gelée mais je les passe au presse purée à l’ancienne pour enlever les peaux et les queues. C’est inutile??? Merci pour la réponse
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1 juillet 2020 at 20 h 02 min
pour ma part j’ai laissé tout le fruit , ce n’est pas inutile vous aurez juste moins de mâche que nous et cela vous donne plus de travail. Bonne soirée à vous
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3 juillet 2020 at 15 h 16 min
Ça y est, j’ai fait 15 pots avec 4kg de fruits et 2 kg de sucre.
Donc j’ai gardé tout le fruit. C’est bien plus simple que de faire en gelée!
Merci du conseil
Bonne soirée
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5 juillet 2020 at 20 h 16 min
je suis contente que vous ayez apprécié, en terme de texture cela vous convient il?
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27 juillet 2021 at 9 h 10 min
Bonjour, J’ai fait de la confiture de casseilles pendant être des baies de cassis
J’ai pas trop aimé
Je vous conseille d’y goûter si vous avez l’occasion, c’est spécial !
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28 juillet 2021 at 17 h 43 min
Moi j’avais bien aimé cette confiture.
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27 juillet 2021 at 9 h 29 min
Bonjour, pensant cueillir des baies de cassis dans une jardinerie , j’ai ramassé des casseilles dont j’ai fait de la confiture
1kg de fruits pour 750 g de sucre
Je n’aime pas trop
Je vous conseille d’y goûter avant d’en faire 10 pots comme moi
Hahaha
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28 juillet 2021 at 17 h 44 min
La personne m’avait donné des casseilles et j’avais trouvé cela très bon , peut être la variétés étaient elles un peu différentes
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