Pour le 31 j’ai fait une bûche à la poire. Pour l’occasion vous aurez même la joie ou pas lol de voir ma trombine lors de la découpe. LA recette est longue mais au final ce n’est pas si long à faire ça vous occupe tout de même une heure et mieux vaut être organisé et ne pas avoir tout le repas à préparer en même temps sinon panique à bord.

 

Pour le gâteau roulé

 

4 œufs

 

60g de farine

 

60g de maïzena

 

80g de sucre

 

1 petit pot de confiture de poire et rose

 

Préparation de la génoise :

Séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Monter les blancs en neige.

Ajouter en alternant et en trois fois la farine et les blancs en neige .

Mettre la pâte sur une feuille en silicone à rebord ou si vous n’en avez pas sur une plaque à rebord avec du papier sulfurisé.

Faire cuire 10 minutes à th 6.

 

Mettre un torchon sur votre génoise qui est toujours dans son moule, retourner le moule et démoulez la génoise sur le torchon.

Mouillez un torchon, le poser sur la génoise et retourner la génoise à nouveau.

Rouler votre génoise dans votre torchon laisser reposer 10 minutes avant de la garnir.

Dérouler la génoise puis garnir votre génoise de confiture , enrouler à nouveau et couper des tronçons de gâteau roulé.

Pour la crème anglaise

4 jaunes d’oeuf

50 cl de lait entier

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Verser le lait dans une casserole puis mettre à chauffer sur feu vif en faisant attention à ce que ça ne brûle pas au fond de la casserole.

Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

Lorsque le lait bout, versez le lait au dessus du mélange œufs-sucre doucement tout en mélangeant.

Remettre la crème anglaise à feu doux à l’aide d’une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.

Au bout d’un certain temps, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit devenir de plus en plus sirupeuse. Quand elle nappe bien la cuillère c’est prêt. Verser la crème anglaise dans un plat et la laisser refroidir à température ambiante .

Crème chantilly :

Ingrédients :

50 cl de crème liquide entière

50 g de sucre glace

 

Réalisation de la chantilly

​La crème doit être très froide, mettre le saladier en inox dans le frigidaire la veille ainsi que la crème.

Mélangez la crème avec le sucre glace dans le saladier bien froid avec un batteur électrique.

Fouetter la crème d’abord doucement puis de plus en plus vite au fur et à mesure qu’elle monte (elle prend du volume et s’épaissit).

La crème chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet.

Poires caramélisées :

2 poires

50 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

 

Peler les poires et les couper en petit morceaux.

Faire fondre le beurre ajouter le sucre. Bien mélanger.

Mettre les morceaux de poire à cuire pendant 5 min en les retournant avec précaution.

Réserver.

Crème bavaroise aux poires :

La crème anglaise

5 feuilles de gélatine

La crème chantilly

Des poires caramélisées

 

Recette bavaroise

Faire  tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide, l’essorer  puis la faire fondre dans la crème anglaise encore chaude. Ajouter les poires caramélisées et laisser refroidir le tout à 20°.   Incorporer ensuite la crème chantilly en mélangeant délicatement à la maryse.

Montage de la bûche

Dans un moule à bûche pour moi triangulaire filmer de film alimentaire un peu plus simple pour le démoulage .

Déposer sur les faces du moule quelques morceaux de gâteau roulé coupé, verser la bavaroise puis déposer le reste des tranches de gâteau roulé sur le dessus.

Faire prendre toute la nuit au frigidaire.

 

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