Mon amie Marie Christine du blog gourmandises et passions on peut le dire ainsi a lancé une belle initiative un petit concours sur nos belles régions  je n’ai pas eu le temps de participer en janvier et février alors je me rattrape en mars pour la région Île de France. J’ai donc rechercher et découvert qu’il y avait plein de spécialité alléchante en île de France.

J’ai fait une recette de flan parisien mais j’ai oublié de mettre au frais comme préconisé par Mr  Felder. Le flan est en tout cas un régal avec ce petit goût d’agrumes dans sa pâte, même mon aîné qui n’aime pas les flancs n’en a fait qu’une bouchée.

Ingrédients :

 

1 moule de carré de  25 cm avec des bords de 4 cm

 

Pour la pâte sucrée

 

125 g de beurre

125 g de sucre

1 œuf

250 g de farine

le zeste râpé d’un demi citron non traité (ou bio)

 

Pour la garniture :

 

4 œufs

200 g de sucre en poudre

80 g de maïzena

200 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

800 g de lait entier

 

Préparation la pâte

 

Mettre dans un saladier le beurre, le sucre, la farine, le zeste de citron ,et 1 pincée de sel. Mélanger tous les ingrédients à la main afin d’obtenir une texture sableuse.

Ajouter l’œuf et malaxer, juste le temps d’obtenir une pâte sablée.

Envelopper la de film alimentaire et laisser la durcir au réfrigérateur 30mn.

Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter les graines de vanille avec la pointe d’un couteau.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et les graines de vanille, et retirez du feu aussitôt.

 

Préparation de l’appareil à flan:

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre restant, la Maïzena et fouetter vivement, mais sans laisser blanchir le mélange.

Ajouter la crème et mélanger.

Incorporer le lait bouillant au mélange précédent, sans cesser de mélanger, et faites cuire l’ensemble sur feu moyen en fouettant rapidement. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu.

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ.

Beurrer et fariner le moule. Déposer la pâte sur le fond et recouvrir les rebords.

Verser la garniture dans le moule, étaler et lisser la surface du flan à l’aide d’une spatule.

Laisser refroidir complètement au frais, minimum 1 h. (j’ai oublié cette étape) !

Préchauffer le four sur th. 7-8/220°. Enfourner pour 60 mn.

dav