Je fais une halte dans ma course infernale de 6 semaines où je n’ai quasi pas touché terre. J’ai prit quelques heures dimanche dernier pour faire plaisir à mes garçons, avec de bons cookies. J’ai essayé plusieurs recettes et jamais je n’ai été satisfaite. J’ai donc testé cette recette et la verdict on est 6 à avoir adoré.

J’ai trouvé cette recette sur le site de new york mania .

Pour 38 cookies !!

250g de beurre

250g de sucre semoule, moitié cassonade, moitié sucre blanc

400g de farine

2 œufs entiers

un sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café de vanille liquide

un peu de sel

un sachet de levure chimique ou quelques pincées de bicarbonate de soude

250g de chocolat noir ou au lait (j’ai fait 150g de noir et 100 g de blanc ) ou pépites

une dizaine de noix

 

Battre le sucre avec le beurre ramolli que vous aurez sorti du réfrigérateur au moins 2 heures plus tôt au fouet électrique. Vous devez obtenir une sorte de crème assez dense mais un peu mousseuse.

Ajouter les deux œufs, la vanille, trois pincées de sel, la moitié du sachet de levure ou une cuillère à café de bicarbonate de soude. Battre bien à nouveau. Lorsque le mélange est bien homogène, mettre le récipient tout de suite au réfrigérateur, car il ne faut pas que le beurre fonde.

Si vous avez décidez de mettre des morceaux de noix :

Écaler les noix pour récupérer les cerneaux. Etaler les cerneaux de noix sur une planche à découper et les broyer en petits morceaux avec un grand couteau.

Si vous n’avez pas de pépites de chocolat :

Concasser le chocolat pour en faire de petits morceaux au couteau !

Sortir la préparation du réfrigérateur et incorporer la farine en l’ajoutant progressivement pour éviter les grumeaux. Mélanger bien, il faut obtenir une pâte plus compacte mais bien homogène.

Ajouter le chocolat et les noix dans la pâte et mélanger un peu, pas trop, juste le temps d’obtenir un mélange homogène où les noix et le chocolat ne font pas de paquets mais sont bien incorporés à la pâte.

La mettre au réfrigérateur à nouveau, au moins une heure et demi. La raison ? Pour empêcher le beurre de fondre et de rendre la pâte trop liquide, et pour laisser la levure (ou le bicarbonate) agir.

Une fois l’heure passée la cuisson :

Préchauffer le four à 200°C. Disposer une feuille de cuisson sur une grille de four. Ce n’est pas utile de la beurrer.

Disposer des boules de pâte de trois centimètres de diamètre environ. Aidez vous d’une cuillère à glace, utilisez-la, c’est très pratique pour calibrer les cookies l’astuce est vraiment pratique !!

Espacer bien les boules de pâte, car elles vont s’étaler en cuisant. Laissez cuire de 10 à 13  minutes, selon que vous aimez les cookies plutôt mous ou plutôt très croustillants. Ne les laissez pas trop brunir.

Vous pourrez les manger dès qu’ils auront un peu refroidi, c’est excellent un peu tiède.

Les mettre dans une boite métallique pour qu’ils ne sèchent pas trop. Vous pourrez ainsi les déguster durant une dizaine de jours.

À vous d’imaginer d’autre recettes sur cette base !

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