Chichi Frégi

de chez Natalie cuisine voozenoo

Merci à toi Nathalie pour cette divine recette.

Ingrédients :

Pour le Levain

1/2 cube de levure de boulanger

1 c. à soupe de sucre en poudre

10 cl de lait

 

Pour la Pâte

500g  de farine

2 œufs ( 2jaunes et 2 blancs)

1 grosse pincée de sel

3 sachets de sucre vanillé –  25g de sucre vanillé maison

5 cl d’huile

25 cl de lait

1 bon litre d’huile de Friture – 1 friteuse remplit d’huile

 

Commencer par préparer le levain.

Dans un bol, émietter le cube de levure de boulanger. Parsemer de 2 c. à soupe de sucre en poudre et ajouter, tout en remuant, le lait que l’on a fait tiédir dans une casserole à feu doux.

J’ai utilisé l’astuce de Nathalie.

 

Astuce de Nathalie :

Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et le mettre dans le four en allumant uniquement la lumière. La chaleur diffusée par la lampe suffira à faire lever la pâte. En principe, au bout de 15 mn le levain est prêt.

Astuce de Nathalie :

Je ne l’ai pas suivit car je voulais tester mon robot kitchenaid mais je vous la laisse.

Pour faire la pâte, il faut prendre une très grande marmite (mais qui rentre dans votre four).

Mettre la farine, creuser un puits et ajouter les jaunes d’œufs, (réserver les blancs dans un saladier), le sel, le sucre vanillé et l’huile.

Enlever toutes les bagues, bracelets, montres et autres bijoux !! Malaxer la pâte avec les mains pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter le levain et 50cl de lait froid. Continuer à bien malaxer la pâte entre les doigts jusqu’au complet mélange de tous les ingrédients.

Maintenant, on peut se laver les mains.

J’ai fait comme ceci :

 

Mettre la farine, creuser un puits et ajouter les jaunes d’œufs, (réserver les blancs dans un saladier), le sel, le sucre vanillé et l’huile dans le bol du kitchenaid. Mettre le crochet lancé à la vitesse 2.

Verser le levain et 50cl de lait froid et continuer de battre au robot pendant 5 minutes à vitesse 2.

Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter à la préparation. Utiliser une spatule pour incorporer les blancs en neige afin de bien aérer la pâte. Moi j’ai commencé comme ça et j’ai finit au robot 2 minutes vitesse 2.

Info de Nathalie :

Elle doit avoir une texture un peu plus molle qu’une pâte à pizza.

Astuce de nathalie :

Moi j’ai laissé dans ma salle à manger mon poele chauffer bien la pièce.

Couvrir avec du film alimentaire et mettre au four (toujours avec la lampe allumée) pendant 2 h – 2h30. La pâte doit doubler, voire tripler de volume.

Une fois, la pâte prête, fariner un grand plan de travail.

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Info de Nathalie :

Mettre une bonne couche de farine sur le dessus de la pâte dans la marmite (celle-ci a du retomber de 2 ou 3 cm).

Prendre avec les deux mains un peu de pâte (celle-ci est molle et aérée) et la rouler dans la farine sur le plan de travail, en prenant soin de ne pas trop retravailler la pâte.

Faire de longs ou courts boudins (Le Chichi n’a pas de forme particulière, c’est un beignet  plus ou moins « grossier »). Moi j’ai fait des genres de quenelles.

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Les poser sur la table pour qu’ils lèvent encore un peu le temps de préparer tous les chichis. J’ai attendu 15 minutes.

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Mettre l’huile à chauffer et les faire frire par 2,3 ou 4 (cela dépend de leur grosseur).

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Une fois dorés, les sortir de la friture, les mettre sur du papier absorbant les rouler dans du sucre en poudre et les déguster.

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