Recherche

Les délices de Loulou

La cuisine comme évasion

Raviole de marie louise

J’ai vu la recette sur youtube ici je vous met aussi le lien du site de Julie Andrieu où vous pourrez trouver la recette; J’ai changé le fromage car j’ai décidé d’acheter du fromage mitoyen de mon département

POUR LA PATE :

400 G farine fluide T45

2 œufs entiers + 1 blanc

1 CS d’huile

1 grosse pincée de sel

POUR LA FARCE

1 petit bouquet de persil

30 G de beurre

150 G de tome d’ardèche

150 G de fromage frais de vache

1 jaune d’oeuf

sel & poivre

POUR LA CUISSON

Du bouillon de poule

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot patissier, verser la farine et le sel, ajouter les œufs et l’huile, puis remuer. Incorporer 10 cl d’eau froide sans cesser de remuer et pétrir pendant 5 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Entourer de film alimentaire. Laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la farce.

Préparer la farce :

Hacher très finement le persil . Le faire fondre avec le beurre pendant 5 min sur feu très doux, en remuant souvent. Laisser tiédir.

Couper la tomme et la passer au mixeur pour le hacher très fin. Placer le fromage frais dans un saladier y ajouter la tomme le persil, le jaune d’œuf, saler, poivrer et mélanger.

Étaler la pâte :

Prélever 60 à 80 g de pâte et passez-la au laminoir en l’étalant progressivement le plus finement possible. Suivant Marie Louise il faut obtenir une bande de 8 cm de large environ. Fariner légèrement le dessous de la pâte, mais pas le dessus car elle ne collerait pas bien.

Conception des ravioles

Déposer de petites noisettes de farce au milieu de la bande, en les espaçant d’environ 3 cm. Refermer la partie haute de la pâte sur la farce .

Presser avec le flanc de la main droite entre chaque tas de farce pour sceller les ravioles sans faire de plis.

Découper les ravioles d’un coup de rouletteà ravioli Petite astuce de marie louise ne pas appuyer trop pour pouvoir les déplacer en bande.

Déposer les ravioles au fur et à mesure sur une planche couverte d’un linge fariné ou sur un plan de travail fariné. Laisser sécher quelques heures au frais.

Cuisson des ravioles

Porter à frémissement le bouillon de poule. Y plonger les ravioles. Laissez-les cuire 1 min dès la reprise du frémissement. Égoutter et servir de suite !

Ça correspondait chez moi à environ 8 minutes de cuisson au total

J’ai servit mes ravioles avec des bonnes caillettes fermières du Vercors

Gâteau moelleux

En ce moment mes poules n’arrêtent pas de pondre, donc il me fallait épurer vite fait beaucoup d’oeuf, j’ai trouvé cette recette sur le net , je l’ai donc testée et elle est juste top. Le gâteau est d’un moelleux il est bon simple et rapide à faire. !je vous met le lien de la recette d’origine

Pour cette recette il vous faudra

Ingrédients : 

8 oeufs
250g de sucre (environ 350 g dans la recette de base)
300g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique.

Préparation : 

Préchauffer le four à 200°.

Battre les blancs en neige, quand ils ont commencé à bien monter, incorporer le sucre et le sucre vanillé peu à peu.

Continuer à battre et incorporer un à un les jaunes d’oeufs.

Changer le fouet par la pâle mélangeur du robot et incorporer la farine et la levure peu à peu.

Verser la préparation dans un gros moule beurré et fariné ou dans deux moyens comme moi.

Baisser le four à 180 et cuire environ 35 mn, surveiller la cuisson et faite le test du couteau, il doit être propre après avoir été planté dans le gâteau.

Voilà votre gâteau est prêt bonne dégustation.

Les délices de loulou éxiste toujours

Beaucoup me demandent si le blog existe toujours si je continue à cuisiner, pourquoi je ne post plus ou ne transmet plus de photos sur instagram ou ma page facebook. La raison en est simple le manque de temps, la fatigue une vie toujours dans la course . Depuis juillet j’ai voulu me poser prendre du temps pour mon blog, je n’ai pas pu. Des formations personnelles sur le TDAH et maintenant le TSA et les Dys m’ont éloignées du pc et ont égrainées ma motivation. Des travaux qui durent et qui durent encore et toujours m’ont privé pendant deux mois de cuisine , j’ai cuisiné pour noël dans mon garage par -4 !!! Maintenant j’ai une cuisine quasi opérationnelle et je peux enfin m’y remettre mais mes formations me prennent encore du temps.

Je vous parlerais bientôt de ses formations, de ce que cela signifie pour moi personnelement, je vous parlerais aussi de l’handicap de mon fils qui le rend exceptionnel à nos yeux . Mon blog prendra peut être un autre visage et si cela peut permettre a une poignée de personne de comprendre ce qu’est l’Autisme , le trouble de l’attention avec ou sans hyper activité ou comprendre ce qu’est un DYS , dysphasique dyspraxique, dys éexécutif…..j’aurais alors réussit à apporter ma petite pierre à l’édifice.

Je vais être donc à nouveau plus présente sur mon blog, mes amies blogueuses ne vous formalisez pas si je ne vient plus comme avant voir vos blogs vos réalisations mettre des commentaires, je n’en aurais pas le temps du moins pas comme avant. Même si pour certaines je continue à les lire ou du moins lire les newsletters, quand je ferais une recette inspirée de l’une de vous comme à chaque fois le site l’origine sera notifié. Car le travail mérite reconnaissance .

Je vous dit à très vite pour de nouvelles recettes , portez vous bien .

gâteau rhubarbe pomme caramélisée

On m’a donné des tiges de rhubarbes n’ayant jamais travaillé la bête j’ai cherché sur internet une recette et j’ai trouvé mon bonheur sur le site de papilles et pupilles .

J’ai juste fait un mélange de rhubarbe et pommes et mit de la vanille liquide au lieu du sucre vanillé. Lire la suite

Pâte à tartiner maison enfin je me lance

Le confinement m’aura permis de faire des choses que j’avais décidé de faire et pour lesquelles je n’avais plus prêté d’attention .

Faire de la pâte à tartiner pour mes fils en faisait partie.

Pourtant c’est simple et rapide.

Ingrédients

400g de lait concentré non sucré
300g de chocolat noir ou 100g de noir et 200g de chocolat au lait.
40g de poudre de noisette ou d’amande comme moi.

Version à la casserole :

Faire fondre le chocolat avec le lait concentré sur feux doux à 60 degré max. Pendant 10 minutes. Mettre en pot et laisser figer une nuit au frigo

Version au #cook processor, #companion :

Faire fondre le chocolat avec le lait concentré sur feux doux à 60 degré max.pendant 5 minutes vitesses 5.

Mélanger à la cuillère . et refaire une deuxième fois la même étape.

Faire fondre le chocolat avec le lait concentré sur feux doux à 60 degré max.pendant 5 minutes vitesses 5.

Mettre en pot et laisser figer une nuit au frigo.

Brioche provençale

Ingrédients

560 g de farine T45
20 g de levure fraîche de boulanger
160 ml de lait tiède
2 oeufs
100 g de sucre
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d’eau de fleurs d’oranger

1 cuiller à soupe de rhum
140 g de beurre mou coupé en dés

1 orange
1 fève

Pour la dorure un jaune d’oeuf avec un peu d’eau

La veille au soir :

Émietter la levure de boulanger dans le lait tiède .

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre  et pétrir jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique . Ajouter le beurre et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte. Mettre la pâte dans un saladier.

Laisser reposer environ une heure à température ambiante.

Mettre ensuite la pâte au bas du réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin

Pétrir la pâte quelques minutes.la diviser en deux ajouter une fève dans chaque pâte.

Faire un boudin de chaque pâte et étirer-le de façon à pouvoir former une couronne.

Déposer vos deux couronnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h .

Badigeonner ensuite du mélange d’oeuf et eau avec un pinceau.

Enfournez à four préchauffé , thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir sur grille.

Décorer d’orange confites maison.

Foie gras à la vapeur avec ou sans #cookprocessor

Pour ce Noël j’ai encore fait un foie gras mais cette fois ci à la vapeur simple rapide et trop bon avec mon cookporcessor de #Kitchenaid.

Si vous n’avez pas de Cookprocessor de thermomix, vous avez surement un cuit vapeur un couscoussier et j’en passe. Lire la suite

Saucisson au chocolat cadeau gourmand

Je suis en ce moment dans les cadeaux de Nöel mais malheureusement cette année je n’en ai pas fait autant que les années précédents fautes de temps et aussi parce que je ne voulais pas offrir toujours à manger aux mêmes personnes, j’ai donc aussi fait quelques petites composition florales et porte photo en grillage.

Je n’avais jamais fait de saucisson de chocolat car moi-même je ne suis pas une grande mangeuse de chocolat, mais je connais de véritable addict. La recette est simple et customisable à souhait. Lire la suite

Schwowebredele Biscuits à l’amande

Bonjour,

 

Après cette longue absence du à 3 formatages de pc la perte de toutes mes recettes sauvegardées , mes multiples activités de mes semaines j’ai quelque peu laisser mon blog. Merci à ceux qui m’envoie des petits messages pour avoir des news cela fait très plaisir.

Nous sommes en plein dans le mois de l’avent et je vous propose donc une recette de petits biscuits délicieux pour les petits et grands gourmands.

Cette recette est tiré du livre livré avec mes emporte pièces petits biscuits.

Ingrédients pour 50 biscuits :

270 g de beurre à température ambiante

500 g de farine

2 oeufs entiers

150g de poudre d’amande

20g de cannelle ( vous pouvez l’enlever si vous n’aimait pas)

1 càs de jus de citron

250g de sucre en poudre

Pour le glaçage

1 jaune d’œuf + 1 càs de lait

Décoration

Maltesers

La veille ( pour ma part j’ai fait le jour J )

Dans un saladier mélanger le beurre et la farine entre vos doigts. Ajouter les œufs les amandes en poudre la cannelle le sucre et le jus de citron.

Malaxer la pâte jusqu’à ce quelle soit bien lisse.

Étaler la pâte au rouleau en une abaisse de 5 mm d’épaisseur.

découper la à l’aide d’un emporte pièce. Récupérer les chutes de pâtes pour faire d’autre biscuits.

Laisser reposer les biscuits une nuit dans une pièce tempérée ( je n’ai pas fait cette étape )

Le jour même ( le jour J pour moi) préchauffer le four TH6 180° , chaleur tournante

Badigeonner les biscuits de la préparation de glaçage , à l’aide d’un pinceau.

Disposer les sur la plaque garnie de papier sulfurisé.

Enfourner les biscuits 12 à 14 mm suivant leur grandeur.

Surveiller la cuisson ils ne doivent pas être trop coloré.

Sortir le biscuits du four et enfoncer une boule malteser sur le biscuits il est encore moelleux après il sera trop tard.

Les biscuits se conservent jusqu’à 3 semaines dans une boîte en ferraille , moi ils n’ont fait que 2 jours.

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑