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Les délices de Loulou

La cuisine comme évasion

Brioche provençale

Ingrédients

560 g de farine T45
20 g de levure fraîche de boulanger
160 ml de lait tiède
2 oeufs
100 g de sucre
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d’eau de fleurs d’oranger

1 cuiller à soupe de rhum
140 g de beurre mou coupé en dés

1 orange
1 fève

Pour la dorure un jaune d’oeuf avec un peu d’eau

La veille au soir :

Émietter la levure de boulanger dans le lait tiède .

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre  et pétrir jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique . Ajouter le beurre et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte. Mettre la pâte dans un saladier.

Laisser reposer environ une heure à température ambiante.

Mettre ensuite la pâte au bas du réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin

Pétrir la pâte quelques minutes.la diviser en deux ajouter une fève dans chaque pâte.

Faire un boudin de chaque pâte et étirer-le de façon à pouvoir former une couronne.

Déposer vos deux couronnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h .

Badigeonner ensuite du mélange d’oeuf et eau avec un pinceau.

Enfournez à four préchauffé , thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir sur grille.

Décorer d’orange confites maison.

Foie gras à la vapeur avec ou sans #cookprocessor

Pour ce Noël j’ai encore fait un foie gras mais cette fois ci à la vapeur simple rapide et trop bon avec mon cookporcessor de #Kitchenaid.

Si vous n’avez pas de Cookprocessor de thermomix, vous avez surement un cuit vapeur un couscoussier et j’en passe. Lire la suite

Saucisson au chocolat cadeau gourmand

Je suis en ce moment dans les cadeaux de Nöel mais malheureusement cette année je n’en ai pas fait autant que les années précédents fautes de temps et aussi parce que je ne voulais pas offrir toujours à manger aux mêmes personnes, j’ai donc aussi fait quelques petites composition florales et porte photo en grillage.

Je n’avais jamais fait de saucisson de chocolat car moi-même je ne suis pas une grande mangeuse de chocolat, mais je connais de véritable addict. La recette est simple et customisable à souhait. Lire la suite

Schwowebredele Biscuits à l’amande

Bonjour,

 

Après cette longue absence du à 3 formatages de pc la perte de toutes mes recettes sauvegardées , mes multiples activités de mes semaines j’ai quelque peu laisser mon blog. Merci à ceux qui m’envoie des petits messages pour avoir des news cela fait très plaisir.

Nous sommes en plein dans le mois de l’avent et je vous propose donc une recette de petits biscuits délicieux pour les petits et grands gourmands.

Cette recette est tiré du livre livré avec mes emporte pièces petits biscuits.

Ingrédients pour 50 biscuits :

270 g de beurre à température ambiante

500 g de farine

2 oeufs entiers

150g de poudre d’amande

20g de cannelle ( vous pouvez l’enlever si vous n’aimait pas)

1 càs de jus de citron

250g de sucre en poudre

Pour le glaçage

1 jaune d’œuf + 1 càs de lait

Décoration

Maltesers

La veille ( pour ma part j’ai fait le jour J )

Dans un saladier mélanger le beurre et la farine entre vos doigts. Ajouter les œufs les amandes en poudre la cannelle le sucre et le jus de citron.

Malaxer la pâte jusqu’à ce quelle soit bien lisse.

Étaler la pâte au rouleau en une abaisse de 5 mm d’épaisseur.

découper la à l’aide d’un emporte pièce. Récupérer les chutes de pâtes pour faire d’autre biscuits.

Laisser reposer les biscuits une nuit dans une pièce tempérée ( je n’ai pas fait cette étape )

Le jour même ( le jour J pour moi) préchauffer le four TH6 180° , chaleur tournante

Badigeonner les biscuits de la préparation de glaçage , à l’aide d’un pinceau.

Disposer les sur la plaque garnie de papier sulfurisé.

Enfourner les biscuits 12 à 14 mm suivant leur grandeur.

Surveiller la cuisson ils ne doivent pas être trop coloré.

Sortir le biscuits du four et enfoncer une boule malteser sur le biscuits il est encore moelleux après il sera trop tard.

Les biscuits se conservent jusqu’à 3 semaines dans une boîte en ferraille , moi ils n’ont fait que 2 jours.

Jus de pastèque – #cookprocessor

Avec ses chaleurs on a tous une bonne envie de boire et de se rafraîchir. J’ai acheté mon magazine mon robot ce héros et ce mois ci nous avons de bonnes recettes de jus rafraîchissant et plein de vitamines. J’ai donc testé un jus de pastèque.

Vous pouvez réaliser cette recette avec votre robot tel cookprocessor ou monsieur cuisine mais vous pouvez utiliser votre bon vieux mixer blender! Lire la suite

Poke Bowl

Lors de mon voyages professionnel à Nantes j’ai pu déguster dans un restaurant une Pokebawl , mes enfants étant fans de Pokémon je me suis dit qu’est ce que ca va être! Ce fut une véritable gourmandise avec des produits frais et pour certains locaux.

J’ai donc acheté quelques livres et je me suis lancée . celui ci bo bun et compagnie celui la de chez marabout  et celui ci  Poke d’où j’ai tiré mon inspiration .

Mais me direz vous qu’est ce qu’un POKE , ce n’est qu’un plat complet avec riz légumes poisson ou viandes cru relevé de marinade .

POKE se dit PO KAY signifie haché en morceaux en Hawaien, c’est à l’origine un plat modeste composé de thon de riz sur un lit d’algues. une pokebowl est l’association  de 5 éléments une base de riz un brin d’iode, des protéines une sauce et des légumes et/ou frutis. Une infinité de possibilité. Lire la suite

Tomates à la poêle d’après le livre Nature d’Alain Ducasse

La fin de l’année scolaire approche et bientôt j’aurais plus de disponibilité pour mon blog que j’ai négligé cette année. Je vous confie une recette de mon livre de Alain Ducasse Nature que j’ai réalisé l’an dernier avec mes tomates du jardin. Un pur délice. Lire la suite

Gâteau chocolat banane

J’ai réalisé le gâteau de ma copinaute Zika , j’ai un peu modifié la recette dans le sens où nous ne sommes pas très glaçage chocolat à la maison, du coup nous avons goûté une version sans glaçage et j’ai mixé toutes les bananes pour être sure que les enfants mangent du gâteau sans rechigner. Allez voir son blog, vous y trouverez plein de bonnes recettes.

Source la cuisine de Zika       Lire la suite

Brioche de pomme de terre

Bonjour à tous , je vous livre ici une recette d’un livre de cuisine acheté par mon papa il y a quelques décennies en novembre 1988 au prix modique de 29.45 francs, c’était drôle à l’époque il m’était la date sur les étiques orange fluo du prix!!

Le livre je l’ai depuis que j’ai quitté le domicile familial c’est à dire 1998 et j’avais pas osé tester cette recette sucrée à base de pomme de terre je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt!!

C’est délicieux. Juste doublé la dose de sucre pour ceux qui aiment les brioches sucrées. Lire la suite

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