On m’a donné des tiges de rhubarbes n’ayant jamais travaillé la bête j’ai cherché sur internet une recette et j’ai trouvé mon bonheur sur le site de papilles et pupilles .

J’ai juste fait un mélange de rhubarbe et pommes et mit de la vanille liquide au lieu du sucre vanillé.

Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm)

Pour la pâte à gâteau

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 125 ml de lait entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càc de vanille liquide

la garniture :

  • 250 g de rhubarbe épluchée et effilée
  • 250 g de pomme coupée en dé
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre roux

Préparer la rhubarbe. Enlever les extrémités, effiler les tiges et laver les. Couper les en dés d’environ 2 cm de côté. Éplucher la pomme et la couper en dés de 2 cm.

Couper 75 g de beurre en dés. Le mettre dans un moule à manqué avec  le sucre roux et mettre au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortir ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe et de pomme dedans et réserver.

Préchauffer le four à 180°C  chaleur tournante.

Pendant ce temps, dans un bol du robot pâtissier fouetter 100 g de beurre  jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau. Incorporer ensuite les œufs, puis la farine, la levure chimique, le lait, la vanille liquide.

Verser cette pâte à gâteau sur les morceaux de fruits et faites cuire 40 minutes.

Sortir le gâteau du four et attendez 10 minutes avant de le retourner dans un plat . Ça se démoule facilement et sans se déchiqueter.