Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge#17 je tiens sincèrement à m’excuser du peu de photo mais j’ai toujours des problèmes de pc et donc je publie le texte sur un pc défectueux et je rajoute une photo de mon téléphone donc grosse galère.

Il s’agit d’un défi culinaire inventé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et qui réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun.

Le thème du mois est le liban il a été choisit par Elise du blog and so we cook

Chez nous nous adorons les kébab avec cette viande grillée et épicée, mais je n’ai pas de rotissoir donc j’ai utilisé des restes de poulet grillé.et la sauce blanche je ne l’ai pas faite avec la crème de sésame car tout le monde n’aime pas chez moi , j’ai donc changé par une verion au yahourt. Voilà pourquoi j’appelle ma recette kébab à ma façon.

Pour les pains pita 14 petits pains

500 g de farine à pain

300 ml d’eau tiède

15 g de levure fraîche

10 g de sucre

1 càs d’huile d’olive

5 g de sel

4 g de cumin en poudre

1 c-a-s de persil

Pour la sauce blanche Tarator

1 yahourt nature ou un pot de fromage blanc nature 100g

1 citron

1 gousse d’ail hachée

2 càs persil haché

Sel poivre

Pour la Farce

Reste de poulet environ 300g

3 tomates

1/2 oignon

de la salade verte

1 càs de cumin

1càs de paprika

1càs soupe de graine de coriandre

Recette pour les pains pita

( allez voir le site de ma copinaute samar il y a pleins de jolis photo détaillée elle a quasi la même recette que mon livre 80 pains spéciaux des Editions atlas, mais je lui ai piqué l’idée du cumin et de la coriandre remplacée par le persil car j’aime pas la coriandre)

Dans un saladier, verser la levure dans l’eau tiède, ajouter le sucre et l’huile d’olive et 150g de farine mélanger bien pour obtenir une sorte de levain.

Dans le bol de votre robot, mélanger le reste de la farine, le sel et le cumin.

Ajouter le levain sur la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit chaud  pendant 1h30 la pâte doit doubler de volume.

Vérifier que la pâte a bien doublé de volume.

Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing, ajouter le persil haché . Bien mélanger ma pâte.

Rouler la pâte en un gros boudin et la couper en 14 bouts équivalents.

Les disposer sur un plan de travail légèrement farinée et laisser reposer 15 min.

Aplatir légèrement les boules en cercles de 15 cm de diamètre. Les  couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 240 C en conservant la plaque de cuisson dans le four.

 

Lorsque le four est chaud asperger un peu d’eau sur la plaque et déposer les pitas 2 par 2.

Faire cuire environ 5 minutes.

Mettre les pitas sur une grille les laisser tiédir puis les couvrir d’un torchon pour qu’elles restent tendres.

Pour la farce

Mélanger les restes de poulet leur ajouter les épices l’oignon coupé fin et les tomates coupées en quartier.

Pour la sauce :

Mettre la gousse d’ail et le persil haché dans un bol ajouter le jus de citron pressé

Ajouter le yahourt bien mélanger.Saler et poivrer.

Montage des kebab.

Fendre la pita en deux mettre de la salade verte de la farce au poulet et la sauce blanche.

Bon appétit.

 

Advertisements