Quand j’ai vu le pain de ma copinaute la Nonna du blog gourmandises et passions j’ai tout de suite eu envie de le faire, bon j’avoue j’ai envie de faire tous ses pains tellement ils sont beau et gourmands, allez vite cliquer sur son onglet je boulange et préparer vous à avoir des gargouillis dans le ventre en regardant ses brioches croissants et pains….
J’ai donc testé cette recette avec un long levage mais zéro pétrissage , je suis bluffée par le goût du pain.
Ingrédients :
525 g. de farine( 450g de seigle blanche et 75g d’épeautre) conseil de la Nonna pas autant de seigle car ça donne un pain plus dense
375 ml. d’eau de source moi de l’eau du robinet désolée
1 c. à c. de sel
1/2 sachet de levure sèche de boulangerie
Dans un saladier mettre le sel et la farine et mélanger.
Ajouter l’eau et la levure.
Avec une cuillère mélanger énergiquement la pâte est collante ne vous inquiétez pas.
Poser sur la pâte un film étirable et la laisser pendant 18 heures pour moi 15h pour la Nonna dans une pièce ( à 21 degrés c’est l’idéal pour la Nonna , chez moi ca oscille entre 24 avec le poêle à bois et 17 quand le poêle est éteint).
Note explicative de la Nonna : plus elle repose, meilleur sera le pain…ça permettra au réseau glutinique de faire son taf
Le temps de pose peut aller de 12….à 20 heures
Le lendemain la pâte a doublée de volume au minimum.
Fariner le plan de travail renverser la pâte .
Couvrir la pâte à l’aide du saladier (détente de la pâte) pour 15 minutes.
Fariner vos mains et faire une belle boule avec votre pâton et le déposer sur un torchon fariné
Note de la Nonna : appliquez un rabat en ramenant vers le centre les 4 cotés du pâton.(sans trop la manipuler
Poser le torchon avec le pâton dans un saladier ou banneton ,bien creux ( je suis allée voir ce qu’était un banneton , je vais urgemment en commander un)
Fariner le pâton et replier le torchon et couvrir le tout avec le saladier retourné.
Laisser lever 2 heures.
30 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four avec la cocotte et son couvercle a 250°c. J’ai prit une bonne vieille cocotte en fonte.
Sortir la cocotte avec des maniques super isolantes les miennes commencent à fatiguer du coup j’ai fait un jeter de cocotte, et j’ai rajouté ca sur ma liste du papa Noël maniques anti brûlure.
Prendre le torchon et poser délicatement le pâton dans la cocotte hyper chaude.
Attention rappelez vous tout au long de cette partie de la recette que la cocotte est brûlante donc n’oubliez pas les maniques ou les torchons de cuisines pour toucher la cocotte.
Note de la Nonna : il n’y a pas besoin de graisser ,ni de mettre du papier dans la cocotte, le choc thermique empêchera la pâte de coller
Fariner légèrement la pâton.
Poser le couvercle brûlant sur la cocotte brûlante et enfourner pour 30 minutes.
Au bout de ces 30 minutes ouvrir votre four et enlever le couvercle toujours brûlant voire plus brûlant de votre cocotte et remettre à cuire 10 minutes pour que le pain soit encore plus doré..
Sortir le pain de la cocotte il se détache sans problème.
Poser le sur un grille et laisser le refroidir tranquillement.
Note de la Nonna : attendre qu’il soit bien froid avant de le couper…c’est toujours mieux avec le pain
Je confirme j’ai mieux découpé le lendemain que le jour J mais j’avais pas le choix mes 4 petits mecs attendaient avec impatience leur pain !
Encore une fois n’hésitez pas à aller voir le blog de la Nonna il y a de belles photos de bons conseils.
29 novembre 2016 at 9 h 55 min
J’aime beaucoup faire mon pain, il faut dire que je suis fille de boulanger 😉
Cette version est une réussite !
Bon mardi
Graziella
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30 novembre 2016 at 20 h 15 min
c’est très gentil je regrette juste de pas avoir une belle croute dorée
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29 novembre 2016 at 10 h 12 min
hummmmmmmm joli , bonne journee bises
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30 novembre 2016 at 20 h 28 min
merci bonne journée
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29 novembre 2016 at 21 h 59 min
Tres beau pain, tu l’a bien réussi
Bizzzz
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30 novembre 2016 at 20 h 29 min
c’est gentil merci
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29 novembre 2016 at 22 h 12 min
bravo, très beau pain, bisous
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30 novembre 2016 at 20 h 29 min
merci beaucoup
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1 décembre 2016 at 16 h 57 min
J’ai fait une fois du pain en cocotte , j’ai même acheté un petit livre sur le sujet, tu me donnes envie de m’y remettre !
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1 décembre 2016 at 20 h 35 min
J’ai essayé quelque version mais celle ci m’a beaucoup plut. On surveillera tes réalisations alors , des fois que l’on voie d’ici peu un bon pain cocotte
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2 décembre 2016 at 11 h 02 min
joli pain !!
j’ai une cocotte en fonte mais je crois que la poignet du couvercle ne vas pas au four pfff…
bizzz
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6 décembre 2016 at 21 h 47 min
tu es sur? car normalement elle sont étudiées pour , après faut demander au papa noel une jolie cocotte ou faire les ressourceries , moi j’en ai trouvée une pour 5 € elle me sert pour mon pain cocotte
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5 décembre 2016 at 11 h 20 min
Le pain cocotte est tellement facile à faire et c’est tellement chouette de faire son pain ! il ne faut pas s’en priver !!
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6 décembre 2016 at 21 h 48 min
oui rapide à faire qu’on regrette de ne pas en faire plus souvent
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7 décembre 2016 at 1 h 48 min
coucou Loulou
j’adore le pain cocotte il est simple a realiser et le resultat est vraiment bluffant le tiens est tres beau
grosse bise
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7 décembre 2016 at 20 h 32 min
merci baucoup pour ce beau commentaire
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