J’adore la cuisine orientale et étant petite fille et fille de pied noir j’ai eu la chance de goûter de bon couscous ou tajine chez ma grand mère. Comme elle me disait il y a autant de couscous ou tajine qu’il y a d’habitant. J’espère que je n’aurais pas prit trop d’aise à faire cette tajine et ne heurterais pas quelque sensibilité. J’ai fait cette recette comme ça sous le coup de l’inspiration mon idée première était de faire des boulettes que j’ai fait faire à mon aîné enfin les 2 premières car à priori faire des boulettes c’est pas sa passion!! Puis je me suis dit bah tu vas pas les faire simplement au four avec une purée alors la tajine m’a sauté aux yeux!.
Nous nous sommes tous régalés.
Ingrédients :
Farce :
350 g de chair à saucisse
500 g de bœuf haché
2 œufs
1 oignon rose
¼ de botte de persil
2 gousse d’ail
1 citron jaune bio
Sel poivre
Paprika
3 tranche de pain de mie
Une peu de lait
1 càs d’huile de sésame
Bouillon rapide :
300 ml d’eau
200ml de coulis de tomate
1 çàs de concentré de tomate
1 cà s de paprika
1 càs de cumin en poudre
Sel poivre
1 marmite de bouillon de légume
Accompagnements :
6 carottes
6 pomme de terre
1 boite de poids chiche de 250 g
Farce :
Éplucher l’oignon et l’ail, les dégermer et les couper en morceaux.
Laver le persil couper le grossièrement. Mettre l’oignon l’ail et le persil avec les queues dans un hachoir et mixer.
Dans un bol mettez en petit morceaux le pain de mie verser du lait dessus afin qu’il s’en imbibe.
Dans un saladier mettre les viandes, le hachis d’herbe et d’oignon, le pain de mie essoré, le sel le poivre le paprika . Zester le citron bio au dessus du saladier et casser deux œufs ajouter l’huile.
Mélanger à la main et façonner des boulettes.
Bouillon rapide :
Dans une casserole verser l’eau le coulis de tomates le concentré le paprika le cumin la marmite knorr faire chauffer le temps que le cube se dissolve.
Tajine :
Dans un plat à tajine disposer des carottes et pomme de terre épluchées et couper en gros morceaux , mettre dessus les boulettes et les poids chiche , verser du bouillon jusqu’à hauteur des aliments.
Poser le couvercle et enfourner dans un fou à th 6/7 soit 200 ° pendant une heure.
Vous pouvez servir tel quelle ou accompagner d’un peu de semoule de couscous.
18 février 2017 at 15 h 46 min
Quelle belle cuisine colorée et généreuse que la cuisine pied noir , j’ai appris à l’aimer auprès d’amis qui comme toi perpétuent cette richesse
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18 février 2017 at 15 h 54 min
J’ai perdu ma grand mère trop tôt pour qu’elle me transmette ses recettes un de mes plus grands regrets
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19 février 2017 at 8 h 48 min
excellente ta recette et très parfumée
bisous et bon dimanche
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19 février 2017 at 20 h 54 min
merci beaucoup , bonne fin de journée, bisous
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19 février 2017 at 10 h 37 min
waouhhh, tres belle recette que voilà , un régal !!
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19 février 2017 at 20 h 57 min
merci c’est gentil
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22 février 2017 at 14 h 16 min
Je découvre (enfin ! ) ton blog….un peu en mode ralenti car mon ordi est en fin de vie. Mais surtout je trouve déjà plusieurs recettes à tester dont celle-ci. Chez moi c’est ma belle-mère ( 2ème femme de mon papa) qui est pied-noir et grâce à elle, j’ai découvert le plaisir de manger à l’âge de 17 ans…en tout cas, ce tajine me plait beaucoup. merci !
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22 février 2017 at 20 h 08 min
Et moi qui te disait de ne pas venir trop vite!!! JE suis contente que certaines recettes te plaisent, ma grand mère était une sacré cuisinière pied noir sicilienne bref on a eu la chance de goûter à plusieurs saveurs petits.
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27 octobre 2017 at 14 h 25 min
Très bonne recette testée et approuvée par toute la famille ! merci
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27 octobre 2017 at 20 h 37 min
bonsoir, je suis contente de voir que la recette a plu. bonne soirée
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