Pour faire cette recette je me suis servit de la pâte de ce site , et de mon livre la cuisine du monde.
J’ai fait un mix pour a farce, mais je me suis servit des ingrédients de la pâte du site, la pâte est très bonne avec un petit goût sucré . Et pendant que maman préparait la pâte mes deux derniers me préparaient un beau bouquet avec les fleurs du jardin .
Avec cette recette je participe au défi du blog de cata .
#CataCookingChallenge05
Ingrédients pour la farce:
400g de farine
120 ml d’huile (de la graisse de porc bouillante dans la recette originale )
2 œufs entiers
30g de sucre
1 càc de sel
180 ml d’eau tiède (plus ou moins)
1 œuf + 1càc d’eau pour la dorure
Ingrédients pour la farce
375g de viande de bœuf haché
1 oignon
15 olives noires dénoyauté
1 œuf dur
1 càc de cumin
1 càc de parpika
Sel poivre
1 càc d’huile d’olive
½ verre d’eau
Préparation de la farce :
Dans une poêle faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive ajouté la viande hachée les olives coupées en deux les épices le sel et le poivre, bien mélanger.
Ajouter l’eau faire cuire à couvert pendant 15 minutes.
Laisser refroidir ajouter l’œuf dur haché bien mélanger.
Préparation de la pâte:
Mélanger la farine et l’huile, rapidement avec une cuillère de bois. Ajouter les œufs, le sucre et l’eau tiède avec le sel. Pétrir la pâte pour obtenir une pâte plutôt sèche. Moi j’ai rajouté un peu de farine et enlever un peu d’eau .
Laisser reposer la pâte couverte pendant 30 minutes.
Etaler la pâte sur ½ cm environ, faire des disques de 12 à 14 cm de diamètre.
Avec un appareil à chausson :
Poser le disque de pate dans l’appareil.
Sur ce rond, poser une cuillerée du mélange préparé et refroidit avant.
Refermer l’appareil et appuyer fortement, la pâte sera bien fermer sans utiliser d’eau.
J’ai utiliser un appareil à chausson pour faire mes salteñas si vous n’en avez pas procéder comme tel :
Humidifier le pourtour du disque de pâte.
Sur ce rond, poser une cuillerée du mélange préparé et refroidit avant.
Refermer la moitié du demi cercle sur lui-même appuyer pour bien fixer.
Avec votre fourchette faire des empreintes sur le bord des salteñas.
Battre l’œuf en omelette avec l’eau. A l’aide d’un pinceau mettre de l’œuf sur chaque salteñas
Mettre les salteñas sur une plaque avec un papier de cuisson ou de l’alu sans qu’elles se touchent.
Enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Servir chaud accompagné de quinoa ou d’une salade .
8 Mai 2017 at 20 h 09 min
C’est super bon ces petites choses là 🙂 Bisous Loulou
J’aimeJ’aime
8 Mai 2017 at 20 h 15 min
ou que oui c’est super bon et surtout qu’on peut les faire avec différentes farce
J’aimeJ’aime
8 Mai 2017 at 20 h 43 min
Super ce voyage en Bolivie, j’adore ces petits chaussons.
Merci pour ta participation et pour cette jolie recette.
Il manque uniquement le lien de la marraine, peux-tu l’ajouter stp, merci par avance 🙂
gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
9 Mai 2017 at 18 h 02 min
oui je fais ca de ce pas
J’aimeJ’aime
8 Mai 2017 at 20 h 43 min
ça j’adore, il en reste plus je pense
J’aimeAimé par 1 personne
9 Mai 2017 at 18 h 03 min
tout juste il en reste plus mon homme a tout dévoré le soir
J’aimeJ’aime
9 Mai 2017 at 0 h 48 min
j’adore les empanadas et ta version est trop bonne j’aime en preparer souvent l’ete vite fait bien fait
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
9 Mai 2017 at 18 h 04 min
l’avantage c’est qu’on peut y mettre ce que l’on veut , un vrai régal a chaque chaussons
J’aimeJ’aime
9 Mai 2017 at 8 h 33 min
Trop bon les salteñas, pas cher du tout en Bolivie et très souvent bien frais ! Merci pour la recette !
J’aimeAimé par 1 personne
9 Mai 2017 at 18 h 05 min
Du coup si vous pouvez glaner quelques recettes typiques je suis preneuse, ca ferait une super surprise à mon mari
J’aimeAimé par 1 personne
9 Mai 2017 at 17 h 16 min
miam….comme ça a l’air bon! merci pour cette belle recette;..bisous
J’aimeAimé par 1 personne
9 Mai 2017 at 18 h 06 min
bisous et bonne soirée
J’aimeJ’aime
11 Mai 2017 at 9 h 44 min
Miammm, 1 empanada de moins 😉
Bizzz
J’aimeAimé par 1 personne
13 Mai 2017 at 20 h 55 min
bises
J’aimeJ’aime
12 Mai 2017 at 10 h 15 min
Elles me plaisent tes empanadas, je testerai bien ta recette de pâte, car en Espagne il me semble qu’on n’y met pas d’œufs.
Bizzz
J’aimeAimé par 1 personne
13 Mai 2017 at 20 h 56 min
mon homme a aimé mais préfère la version pâte sans sucre lui une bonne pâte brisée moi j’avoue que j’ai préféré cette pâte.
J’aimeJ’aime
30 Mai 2017 at 15 h 14 min
Ils sont super beaux ! j’en ai vu pas mal ces derniers temps et je peux comparer ! bravo ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
30 Mai 2017 at 19 h 07 min
merci beaucoup
J’aimeJ’aime
31 Mai 2017 at 20 h 08 min
Super sympa cette recette, j’adore les empanadas c’est tout à fait ce que j’aime manger le week-end!! Vous avez du vous régaler!
J’aimeAimé par 1 personne
3 juin 2017 at 21 h 21 min
nous on adore ce genre de petit chausson
J’aimeJ’aime