J’ai voulu testé une autre façon de faire le foie gras, je le fais souvent en terrine mais je trouve qu’il y a beaucoup de perte. Après avoir vu à la tv un grand chef faire son foie gras enroulé dans du film alimentaire poché dans une eaux à 65°C j’ai franchit le cap et je suis vraiment contente du réultat , je le préfère nettement à ma terrine au four au bain marie. Il y a moins de perte un vrai régal.
Ingrédients :
Un lobe de 500 g de foie gras
7g de sel
1g de poivre
1g d’épice à pain d’épice bio
Lait
Film alimentaire
Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le recouvrir de lait et le mettre à dégorger pendant 30 minutes .
Déveiner votre foie gras ,moi j’ai bien écarté les lobes tiré ou je voyais des veines et au final j’ai eu plusieurs morceaux de lobe pas trop grave vu qu’on va les presser dans le film alimentaire.
Dans un récipient Mettre vos morceaux de foie gras ajouter le sel le poivre et l’épice à pain d’épices.
Bien mélanger pour qu’il y en ait un peu partout et laisser tranquillement reposer 30 minutes.
Faire chauffer une marmite remplit d’eau à 65° , la marmite doit être assez large pour pouvoir recevoir le boudin allongé.
Poser le foie gras dessus un film alimentaire étirable bien tasser et enrouler le tout pour faire un bon boudin il faut que le boudin soit enroulé au moins 2 fois sur lui-même .
Renouveler cette opération 5 fois . Vous obtiendrez un gros boudin bien filmé.
Quand l’eau est à 65 ° mettre votre boudin avec un poids dessus et éteindre le feu laisser tranquillement jusqu’à ce que la température de l’eau redescende à température ambiante (bon moi j’ai galéré mais pour la prochaine fois je fixerais des poids sur les bords de mon boudin un peu comme pour les nappes dehors)
Enlever votre foie gras de la marmite, et le mettre au frigidaire pendant au moins 3-5 jours.
Enlever du film alimentaire au moment de le goûter.
3 janvier 2016 at 13 h 59 min
il est superbe , miammmmm
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4 janvier 2016 at 12 h 12 min
merci beaucoup
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3 janvier 2016 at 19 h 31 min
Huuum ! Même les fêtes passées j’en mangerais bien un peu ^^
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4 janvier 2016 at 12 h 12 min
c’est gentil merci
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6 janvier 2016 at 17 h 27 min
Ton foie gras est superbe 🙂
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6 janvier 2016 at 22 h 46 min
merci beaucoup
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7 janvier 2016 at 15 h 05 min
Miam, ce que c’est tentant!
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7 janvier 2016 at 21 h 24 min
toutes les occasion sont bonnes , pour un petit foie gras , la saint valentin, pâques ….
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10 janvier 2016 at 17 h 55 min
les fêtes sont passées,mais j’ai l’intention d’essayer cela prochainement
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10 janvier 2016 at 21 h 50 min
Pour ceux qui font la st Valentin ca fait une belle entrée.
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25 janvier 2016 at 9 h 42 min
il est très beau ton foie gras 🙂
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25 janvier 2016 at 12 h 21 min
Merci beaucoup, pour une première je suis satisfaite.
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