Je fais moi-même des pains de viande, mais je voulais goûter celui là avec cette touche de citron et le verdict c’est très bon. Même mon dernier difficile en a mangé !! JE n’ai pas entouré le pain de viande de pancetta pour être sure que mon dernier en mange. Je vous conseil d’aller voir le blog de Edda elle y donne plein de conseil.
Ingrédients
400g de viande de bœuf hachée fraîche (par le boucher ou bien à 15% de matière grasse)
120 g de pain un peu rassis (mieux vaut du pain avec pas trop de croûte)
50 g de parmesan, grana ou de pecorino râpé
8 branches de thym
1 oeuf entier
15 cl de lait frais entier
1 gousse d’ail
Huile d’olive
le zeste d’un citron vert non traité
une pincée de noix de muscade
une pincée poivre
une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d’un mixeur, mixer le pain avec l’ail. Le mettre dans un saladier et verser le lait et ajouter le thym effeuillé. Laisser ramollir une dizaine de minutes.
Ajouter la viande, le zeste de citron, le parmesan et la noix de muscade le sel et le poivre puis mélanger. Incorporer l’oeuf et mélanger à nouveau de manière à obtenir une pâte homogène.
Poser une feuille de papier cuisson dans un moule à terrine y déposer la préparation et verser un filet d’huile d’olive.
Refermer le papier et enfourner 35 minutes environ.
Ouvrir le papier puis enfourner à 200°C encore une dizaine de minutes.
Laisser un peu reposer voire tiédir. (note de l’auteure :autrement si trop chaud les tranches seraient moins régulières et les sucs mal répartis) puis couper en tranches et servir.
J’ai accompagné mon pain de viande de purée maison et le soir j’ai accompagné le reste de pain de viande de croquettes de pomme de terre fait avec les restes de la purée.
3 avril 2016 at 18 h 15 min
miam il me plait,bisous
J’aimeJ’aime
3 avril 2016 at 20 h 12 min
merci
J’aimeJ’aime
4 avril 2016 at 15 h 14 min
Il doit être bien savoureux avec toutes les bonnes choses qu’il y a dedans ! bonne fin de journée !
J’aimeAimé par 1 personne
4 avril 2016 at 16 h 05 min
merci beaucoup, effectivement ce petit goût de citron es fort agréable
J’aimeJ’aime
4 avril 2016 at 20 h 09 min
hummm ça donne envie d’en prendre une tranche
J’aimeAimé par 1 personne
8 avril 2016 at 10 h 18 min
mmmmmm ça doit être bon ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
12 avril 2016 at 5 h 40 min
Une version de pain de viande qui me plait bien, plein de saveurs 🙂
Je suis la marrainde du jeu « Passe-plat entre amis dont le nouveau thème est « Retombonsen enfance » ; si cela t’intéresse, tu peux nous rejoindre http://pounchki.fr/news/passe-plats-entre-amis-8-retombons-en-enfance/
Bisous et bon début de semaine 🙂
J’aimeJ’aime
14 avril 2016 at 12 h 36 min
Merci pour ce commentaire, je préfère m’inscrire au dernier moment car je me remets doucement de mon hospitalisation
J’aimeJ’aime