En allant sur le blog de un flo de bonnes choses j’ai trouvé sa recette de patate douce fort intéressante , elle-même s’est inspirée du blog de radis rose et sa recette cake à la courge. J’avais donc des patates douce ni une ni deux je me suis mise aux fourneaux et j’ai fait avec ce que j’avais sous la main. Le résultat est bluffant car personne au travail et à la maison n’a su trouvé la patate douce. Le cake est supe moelleux sans beurre on dirait presque un pain d’épice avec un super moelleux.
Avec cette recette je participe aussi à cuisinons de saison de claudine.
Ingrédients
200g patate douce cuite à la vapeur
120g de farine pois chiche
120g de farine de blé (ou 240g de farine de blé)
150g de sucre de noël ( sucre avec cannelle et vanille ) ou 150 g de sucre roux et
1 cuillère à café de cannelle et 1 cc de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs
125 g de mascarpone
90g de chocolat au lait
Dans un saladier, mélanger la farine,( la cannelle et la vanille en poudre si vous n’avez pas de sucre de noël), la levure, le sel.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre de noël ou sucre roux et les œufs faire doubler de volume.
Ajouter la patate douce écrasée au presse purée, la mascarpone et le chocolat fondu.
Ajouter progressivement la préparation à base de farine en mélangeant bien.
Mettre la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Mettre 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Planter un couteau qui doit revenir propre du gâteau sinon prolonger la cuisson de 5 minutes et refaire le test du couteau.
13 février 2018 at 8 h 33 min
Il est sublime se gâteau
Bonne journée
Bises la cuisine de poupoule
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13 février 2018 at 21 h 00 min
Merci beaucoup, belle soirée à toi
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13 février 2018 at 8 h 55 min
Que ce soit à la patate douce ou à la courge je n’ai jamais fait de cake ou gâteaux avec. Bon il faut dire que je ne fais pas beaucoup de gâteaux non plus. Il a l’air bien bon. Merci de le dédier à cuisinons de saison Loulou. Bisous
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13 février 2018 at 20 h 59 min
JE suis plus salé moi aussi mais avec 4 garçons j »ai pas le choix faut que j’en fasse plein de gâteaux. Ce fût une belle découverte pour moi
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13 février 2018 at 9 h 30 min
Je suis vraiment ravie que mon idée t’aie plue, et que tu as tenté l’expérience patate douce !
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13 février 2018 at 20 h 58 min
Je ne regrette pas d’avoir suivit ton idée! Merci encore
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15 février 2018 at 18 h 19 min
Elle me plait ta recette, je la garde sous le coude.
Bizzzz
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16 février 2018 at 21 h 34 min
n’hésite pas tu me diras si tu l’as fait quelle aura été ta version
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16 février 2018 at 17 h 49 min
la patate douce c’est bon en gâteau!
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16 février 2018 at 21 h 34 min
moi qui suit pas adepte de la patate douce j’adore en gâteau pour le coup
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18 février 2018 at 20 h 27 min
C’est vraiment original et gourmand ! miam ! bisous
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18 février 2018 at 21 h 19 min
Merci bonne soirée
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