Marie Christine du blog gourmandises et passions  a lancé un concours sur nos belles régions. Ce mois ci nous voyageons en Ile de France.

Pour ma nouvelle participations je vous offre une tarte bourdaloue. J’en ai fait deux versions une avec les poires apparentes et une totalement recouverte.

La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au 19ème siècle par un pâtissier parisien. Cet entremet est une variante des tartes amandines faites à l’américaine, et de fait, est également servie chaude.

Il s’agit d’un dessert typiquement parisien confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom.

Ingrédients

Pour la pâte

125 g de beurre

250 g de farine

30 g de sucre

1 oeuf

 

Pour la crème amandine

125 g d’amande en poudre

125 g de sucre

125 g de beurre ramollit

3 œufs

1 bouchon de rhum blanc

1 grosse poire

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, laisser reposer 30 minutes au frais.

Etaler la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre ramollit  avec le sucre quand la préparation a doublé verser la poudre d’amande et les œufs ainsi que le rhum bien mélanger.

Éplucher la poire la couper en fine tranche et la disposer en rosace sur la pâte étalée.

Verser la crème amandine sur les poires et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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