Marie Christine du blog gourmandises et passions a lancé un concours sur nos belles régions. Ce mois ci nous voyageons en Ile de France.
Pour ma nouvelle participations je vous offre une tarte bourdaloue. J’en ai fait deux versions une avec les poires apparentes et une totalement recouverte.
La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au 19ème siècle par un pâtissier parisien. Cet entremet est une variante des tartes amandines faites à l’américaine, et de fait, est également servie chaude.
Il s’agit d’un dessert typiquement parisien confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom.
Ingrédients
Pour la pâte
125 g de beurre
250 g de farine
30 g de sucre
1 oeuf
Pour la crème amandine
125 g d’amande en poudre
125 g de sucre
125 g de beurre ramollit
3 œufs
1 bouchon de rhum blanc
1 grosse poire
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, laisser reposer 30 minutes au frais.
Etaler la pâte.
Dans un saladier, battre le beurre ramollit avec le sucre quand la préparation a doublé verser la poudre d’amande et les œufs ainsi que le rhum bien mélanger.
Éplucher la poire la couper en fine tranche et la disposer en rosace sur la pâte étalée.
Verser la crème amandine sur les poires et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
5 mars 2018 at 7 h 33 min
elle est superbe ta tarte ma loulou, je valise, bisous
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5 mars 2018 at 20 h 11 min
merci beaucoup , j’ai eu quelques réflexions sur le faites qu’elle ne ressemblaient pas à la version normale mais j’avoue que j’avais envie d’essayer en recouvrant et ça me plait aussi ainsi
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5 mars 2018 at 7 h 52 min
Moi aussi j’ai réalisé cette tarte pour Marie christine elle sera en ligne mercredi
Bonne journée
Bises
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5 mars 2018 at 20 h 12 min
j’ai hâte de la voir, bonne soirée
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5 mars 2018 at 14 h 25 min
Je la faisais avant avec de l’abricot mais les deux sont excellentes !! bisous
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5 mars 2018 at 20 h 13 min
ou que oui à l’abricot ca doit ête super bon en même temps l’amande ce marie bien avec les frutis à noyaux , j’en ai fait à la cerise et à la pêche mais pas encore à l’abricot
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9 mars 2018 at 20 h 39 min
Qu’est ce que c’est bon la tarte bourdaloue 🙂
Bizzzz
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9 mars 2018 at 23 h 41 min
ou que oui un vrai régal
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17 mars 2018 at 18 h 44 min
C’est exquis !!! Miam
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17 mars 2018 at 23 h 36 min
merci
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