J’ai réalisé le gâteau de ma copinaute Zika , j’ai un peu modifié la recette dans le sens où nous ne sommes pas très glaçage chocolat à la maison, du coup nous avons goûté une version sans glaçage et j’ai mixé toutes les bananes pour être sure que les enfants mangent du gâteau sans rechigner. Allez voir son blog, vous y trouverez plein de bonnes recettes.

Source la cuisine de Zika      

 

Ingrédients pour un grand moule à cakes ( 30 cm ) environ

 

250 g de chocolat noir ( 2 tablette et 1/2 )

4 œufs gros calibre

90 g de fromage frais (petit suisse ) j’ai prit du fromage blanc

60 ml de beurre fondu

90 g de sucre,

125 ml de lait

3 bananes moyennes mûres

200 g de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

1 petite pincée de sel

 

Glaçage chocolat

200 g de chocolat noir ( 2 tablettes de chocolat noir ) pour le glaçage

6 cs de crème liquide  pour le glaçage , 1/2 cc de vanille poudre

1 noisette de beurre pour le glaçage

Quelques éclats de noix torréfiées à la poêle de préférence

 

Préparation :

Allumer le four à 180°

Ma version

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajouter le fromage, le beurre  les 3 bananes réduites en purée , le chocolat fondu au micro ondes , bien mélanger

Ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel  puis le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse

Tapisser le fond du moule de papier cuisson et verser l’appareil dans le moule.

Enfourner à 180°, pendant 40 minutes. Le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche

 

La version de Zika :

 

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajouter le fromage, le beurre  les 2 bananes réduites en purée  , le chocolat fondu au micro ondes , bien mélanger

Ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel  puis le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse

Tapisser le fond du moule de papier cuisson :

Verser la moitié de l’appareil dans le moule parsemer le dessus de rondelles de bananes épaisses de 5 mm et  recouvrir de l’autre moitié de la pâte. Secouer le moule sur le plan de travail légèrement.

Enfourner à 180°, pendant 40 minutes.

Sortir le cake et le laisser reposer, puis démouler sur grille, attention c’est moelleux et fragile d’où la nécessité de laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir.

Faire fondre les tablettes de chocolat noir avec la de crème , la noisette de beurre et le lait, bien mélanger

Placer la grille avec le gâteau au dessus d’un plat propre pour pouvoir récupérer le chocolat qui tombe, il servira à tartiner du pain par exemple

Verser sur le gâteau et revenir 2 fois dessus et parsemer de avec les éclats de noix

Laisser reposer plusieurs heures ou même une nuit, il n’en sera que meilleur et beaucoup plus moelleux !

sdr
dav