J’ai réalisé le gâteau de ma copinaute Zika , j’ai un peu modifié la recette dans le sens où nous ne sommes pas très glaçage chocolat à la maison, du coup nous avons goûté une version sans glaçage et j’ai mixé toutes les bananes pour être sure que les enfants mangent du gâteau sans rechigner. Allez voir son blog, vous y trouverez plein de bonnes recettes.
Ingrédients pour un grand moule à cakes ( 30 cm ) environ
250 g de chocolat noir ( 2 tablette et 1/2 )
4 œufs gros calibre
90 g de fromage frais (petit suisse ) j’ai prit du fromage blanc
60 ml de beurre fondu
90 g de sucre,
125 ml de lait
3 bananes moyennes mûres
200 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
1 petite pincée de sel
Glaçage chocolat
200 g de chocolat noir ( 2 tablettes de chocolat noir ) pour le glaçage
6 cs de crème liquide pour le glaçage , 1/2 cc de vanille poudre
1 noisette de beurre pour le glaçage
Quelques éclats de noix torréfiées à la poêle de préférence
Préparation :
Allumer le four à 180°
Ma version
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le fromage, le beurre les 3 bananes réduites en purée , le chocolat fondu au micro ondes , bien mélanger
Ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel puis le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse
Tapisser le fond du moule de papier cuisson et verser l’appareil dans le moule.
Enfourner à 180°, pendant 40 minutes. Le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche
La version de Zika :
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le fromage, le beurre les 2 bananes réduites en purée , le chocolat fondu au micro ondes , bien mélanger
Ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel puis le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse
Tapisser le fond du moule de papier cuisson :
Verser la moitié de l’appareil dans le moule parsemer le dessus de rondelles de bananes épaisses de 5 mm et recouvrir de l’autre moitié de la pâte. Secouer le moule sur le plan de travail légèrement.
Enfourner à 180°, pendant 40 minutes.
Sortir le cake et le laisser reposer, puis démouler sur grille, attention c’est moelleux et fragile d’où la nécessité de laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir.
Faire fondre les tablettes de chocolat noir avec la de crème , la noisette de beurre et le lait, bien mélanger
Placer la grille avec le gâteau au dessus d’un plat propre pour pouvoir récupérer le chocolat qui tombe, il servira à tartiner du pain par exemple
Verser sur le gâteau et revenir 2 fois dessus et parsemer de avec les éclats de noix
Laisser reposer plusieurs heures ou même une nuit, il n’en sera que meilleur et beaucoup plus moelleux !
21 mars 2019 at 4 h 55 min
Mes fifilles aussi feraient la grimace si elles tombaient sur un morceau de banane ! grrr !
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21 mars 2019 at 19 h 50 min
du coup ni vu ni connu je t’embrouille
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21 mars 2019 at 8 h 50 min
Il est beau se gâteau
Bonne journée bisous
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21 mars 2019 at 19 h 51 min
Merci et belle journée
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21 mars 2019 at 23 h 33 min
Coucou ma Loulou, pardon de venir tard pour te remermier de ce joli clin clin d’oeil , merci beaucoup. À cause des évenements ici on a une connexion très lente et difficile d’ouvrir une page , je passe chez les copines tard. Encore merci tu me donnes envie d’en refaire , gros bisous.
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23 mars 2019 at 20 h 13 min
ne t’inquiète pas pour ton commentaire , c’est tout a fait normal de donner ces sources!
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4 avril 2019 at 16 h 12 min
choco banane c’est l’amour fou…je note cette chouette recette ! merci à toi et à Zika ! bisous
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