J’adore faire ce dessert quand il me reste de la brioche maison ou que les enfants ont boudé la brioche du boulanger. C’est simple et rapide mais tellement bon. La maison embaume de vanille miam vite que je croque un bout de gratin.
Si vous voulez plein de bonne recette de brioche allez voir le blog de ma copinaute la tambouille à nona elle nous fait saliver devant toutes ses réalisations!!
LA recette est tirée du livre Dame cocotte à ses fourneaux des éditions Larousse, mon cadeau de mariage de ma meilleure amie.
Ingrédients
2 oranges
1 grosse brioche individuelle ou 2 tranches épaisse de brioche
50 g de beurre
50g de farine
30 g de sucre vanillé ou 30 g de sucre plus un sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10 cl de lait
1 càs de felur d’oranger ou comme moi du jus des oranges
1 gousse de vanille
La recette :
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Th : 6 – 180 °
Préchauffer le four th 6. Éplucher les oranges et récupérer les suprêmes, réserver le jus .
Couper les brioches en morceaux grossiers ou petits au choix.
Dans un saladier mélanger le sucre et la farine , ajouter un a un les oeufs bien mélanger .
Ajouter le lait et la fleur d’oranger ou le jus do’range , mélanger à nouveau .
Faire fondre le beurre et le mélanger à l’appareil bien mélanger.
Garnir deux cocottes ou comme moi un petit plat à gratin pour deux avec les quartiers d’oranges et les morceaux de brioche ajouter la gousse de vanille entière fendue en deux dans le plat à gratin ou couper en deux pour chaque cocotte individuelle et recouvrir de pâte.
Enfourner pour 25 minutes , déguster tiède.
25 février 2016 at 6 h 09 min
ça me fait bien envie çaaaa….. merci pour ton clin d’oeil bien gentil tu es adorable, bisous a toi et bonne jounrée
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26 février 2016 at 16 h 27 min
de rien tu fais de ces beaux pains et belles brioches que j’en salive devant mon pc!!
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