Avec cette recette je participe au défi Cata Cooking Challenge du blog de  Catalina .

J’ai donc décidé de cuisiner une recette salée Finlandaise pour ma participation au #CataCookingChallenge02

JE vous disais hier avoir trouvé un site sympa qui détaillait les spécialités finlandaises , c’est ici . JE me suis aidée de deux blogs pour avoir une idée sur la recette ici et ici , Vous trouverez une vidéo vous montrant le façonnage ici.

Ces galettes en forme de pirogue appartiennent à la tradition culinaire de toujours de la Carélie, la province historique orientale de la Finlande. C’est en Carélie qu’est née l’épopée nationale finnoise le Kalevala, considérée depuis la mise en forme au 19ème siècle des poèmes qui la constituent comme le ciment de l’âme nationale du pays.

Ces galettes, parfois aussi appelées pirogues de Carélie, tiennent tout juste dans la main, et surtout elles fondent carrément en bouche. Traditionnellement, on utilise pour leur cuisson de la farine de seigle pour la croûte, le centre de la galette étant fourré de pommes de terre, de riz ou de carottes. Cette spécialité est particulièrement délicieuse servie avec des œufs hachés tièdes et du beurre fondu !

catchallengefevrier

Ingrédients :

Pour le riz au lait salé:

130 g de riz japonais

1 oignon rose

200 ml d’eau

600 ml de lait entier

1 c à café de sel

Pour la pâte :

200 g de farine de seigle

75 g de farine de blé mais en Finlande de la farine de froment

2 g de sel

12 g d’huile de colza

125 g d’eau froide

de la farine de seigle pour fariner la pâte et le plan de travail

du beurre fondu pour badigeonner après cuisson

Préparation du riz au lait salé:

Préparer le riz au lait salé en premier et pendant qu’il refroidit vous pourrez préparer la pâte sinon elle va un peu sécher et se façonnera moins bien.

Dans une casserole mettre une cuillère à café d’huile et faire cuire l’oignon haché quelques minutes ajouter l’eau et le sel et amener à ébullition.

Ajouter le riz est faire cuire 5 minutes.

Ajouter le lait et laisser cuire jusqu’à évaporation quasi totale du liquide en prenant bien soin de bien remuer la casserole afin que le riz n’accroche pas.

Laisser refroidir.

Préparer la pâte de seigle :

Mélanger la farine de seigle, de froment et le sel.

Ajouter l’huile de colza et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple et qui ne colle pas.

Préchauffer le four à 250 °C

J’ai étalé la pâte au rouleau mais si vous avez une machine à pâte ça n’en sera que plus facile, la pâte est dure à travailler. Il faut l’étaler le plus finement possible.

A l’aide d’un emporte pièce rond j’ai fait des découpes dans la pâte.

Jpeg
Jpeg

Déposer du riz au lait au centre de la pâte et rabattre la pâte tout au tour afin de former des barquettes.

Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg

Il faut que la pâte fasse tout autour des plis obtenus en pinçant la pâte entre 2 doigts.

Les 3 premières ont été un peu galère à faire après j’ai prit le coup de doigt !

Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg

Faire cuire au four pendant 15 minutes.

Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg

A la sortie du  four badigeonner de beurre fondu. En Finlande il servent dessus les tartelettes du beurre d’œuf obtenue en mélangeant un œuf dur haché à un peu de beurre, vous pouvez donc les manger tel quel avec le beurre d’œuf ou sans , en rajoutant du saumon ou du jambon cru du hareng bref pour les apéritifs c’est l’imagination qui parlera.

Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Publicités