par L’académie du goût

Pour le goûter, faites plaisir à toute la famille en réalisant les cookies d’Alain Ducasse. Pour ma part  j’ai remplacé les noisette sablées par du pralin car je n’avais pas de noisettes et un dimanche après-midi comment dire ??? Mission impossible, j’ai donc fait avec ce que j’avais sous la main. J’en referais car ils sont très bon mais à mon goût trop sucré.

Note du site : Le mélange de noisettes caramélisées, de cassonade, de miel et de chocolat font de ces biscuits un véritable délice. Pour que vos cookies soient réguliers, utilisez un cercle à pâtisserie pour disposer les disques de pâte avant de les enfourner quelques minutes. À la fois moelleux et croustillants, ces cookies remportent tous les suffrages.

Ingrédients

Noisettes sablées ( non réalisées )

100 g de noisettes brutes (non mondées)

50 g de sucre

 

Pâte à cookies

70 g de beurre mou

75 g de cassonade

100 g de pralin

10 g de miel de châtaigne toutes fleurs

1 œuf de 60 g (poids avec coquille)

100 g de farine

5 g de levure chimique

1 g de sel

85 g de chocolat noir ( 40 g chocolat noir- 45g de chocolat au lait )

 

Étape 1 : Noisettes sablées je vous la recopie même si je ne l’ai pas réalisée cette partie de la recette.

Préchauffer le four à 150 °C (th. 5) en chaleur tournante.

Éclater les noisettes une à une avec le plat de la lame d’un couteau éminceur, en tapant avec la main d’un coup sec.

Mettre le sucre dans une casserole, ajoutez 20 g d’eau. Portez à ébullition.

Retirer la casserole du feu et ajoutez les noisettes. Mélanger avec une maryse pour bien les enrober.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mettre les noisettes dessus. Étalez-les avec la maryse.

Enfourner et laissez cuire 15 min, en mélangeant toutes les 2-3 min pour favoriser la recristallisation du sucre.

Étape 2 : Pâte à cookies recette modifiée

 

Pendant ce temps, mettre le beurre et la cassonade dans un saladier. Ajouter le miel. Mélanger au fouet.

Casser l’œuf dans un petit bol et ajouter-le. Mélanger. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.

Concasser le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter le sdans le saladier.

Ajoutez les noisettes, pour moi  le pralin. Mélangez avec la Maryse.

Verser la pâte sur du film alimentaire. Rabattre le film. Donner à la pâte la forme d’un rouleau très régulier de 4 cm de diamètre environ.

Pincer les extrémités du film. Rouler d’avant en arrière pour égaliser. Laissez reposer 3 h au réfrigérateur ou 1 h au congélateur.

Préchauffer le four à 170 °C (th. 6) en chaleur tournante. Sortir la pâte du film. Couper la en tronçons de 1 cm d’épaisseur environ.

Tapisser  une plaque de papier sulfurisé ou poser une feuille de cuisson. Déposer les disques de pâte dessus, en les espaçant d’au moins 4 cm. Je confirme ça s’étale !!!

NB : Pour des cookies réguliers, déposez un cercle à pâtisserie autour. J’en avais pas donc ils ont une forme plus ou moins circulaire!!

Enfourner et laisser cuire 15 min. Et je  confirme aussi la cuisson est top.

Sortir  les cookies du four et laisser-les refroidir sur une grille ; ils doivent être moelleux au cœur et croustillants sur les bords.

Conseils des chefs …

Éclatez les noisettes sans les écraser pour obtenir de beaux éclats. N’utilisez surtout pas de robot ni de moulinette qui ne donneraient qu’une poudre grossière.

Cookies en stock

Vous pouvez stocker la pâte crue au congélateur. Vous pourrez ainsi la couper au fur et à mesure de vos besoins.

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