Source chocolat a tous les etages
J’avais fait cette recette pour Pâques l’an dernier , je l’ai gardée sous le coude jusque là pour pouvoir la publier aux alentours de la Pâques de l’année suivante, Pâques approchant je vous la livre donc. J’ai trouvé l’idée sur le site chocolat a tous les etages , il y a plein de recettes sympa allez y faire un tour.
Pour 10 nids briochés :
500 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulanger (ou deux sachets de levure de boulanger déshydratée)
2 œufs
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de sel
Sucre glace pour la décoration + 1 jaune d’œuf pour dorer.
Des œufs crus pour garnir les nids (un par nid) ou comme moi faire cuire vos œufs à la dure et les colorer en même temps grâce à des colorants naturels tels la betterave l’épinards les pelures d’oignon, voir mon article sur notre tradition russe ici .
Emietter la levure fraiche dans le lait tiédit. Laisser reposer 5 minutes.
Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, le lait et les 2 œufs battus dans un saladier. Mélanger puis ajouter le beurre ramolli.
Mélanger au crochet ou à la feuille à vitesse 2 avec un robot pendant au moins 5-7 minutes.
Former une boule avec la pâte, la mettre dans un saladier, la couvrir avec un linge propre et laisser lever 1 à 2 heures.
La pâte doit gonfler et doubler de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer (la pétrir vivement et brièvement pour faire échapper le gaz)
La diviser en portions de 50 g environ (vous aurez 20 boules)
Rouler chaque boule en un long boudin de 25 cm environ.
Puis former une tresse en utilisant deux boudins.
Former une couronne en assemblant les extrémités des boudins.
Placer les couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les recouvrir avec un linge propre puis laisser lever 1 heure.
Note de l’auteure Badigeonner les couronnes avec un jaune d’œuf battu déposer au centre de chaque couronne un œuf cru s’ils ne sont pas colorés.
Sinon faire cuire les broches en mettant un cercle au milieu pour éviter que le trou ne se referme j’ai oublié de le faire donc le trou c’est un peu rebouché.
Faire cuire les brioches 20 minutes dans un four préchauffé à 180.
Laisser refroidir avant de déguster. Décorer avec l’œuf coloré du sucre glace.
25 mars 2018 at 15 h 54 min
ca fait un joli goûter ou petit déjeuner de Pâques ! très réussi ! merci
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25 mars 2018 at 19 h 33 min
merci beaucoup
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26 mars 2018 at 8 h 31 min
Elles sont très belles tes petites brioches
bonne journée
bises
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26 mars 2018 at 19 h 36 min
merci bonne soirée
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